Компании

Направления развития частной космонавтики

21 Июня 2024
Направления развития частной космонавтики

Перспективы развития частных компаний обсудили эксперты в рамках мероприятия в Музее космонавтики, посвященного десятилетнему юбилею запуска на орбиту первого российского частного спутника с космодрома Ясный (Ясненское ракетное соединение). По мнению представителей отрасли, в ближайшие пять лет при создании экономических и нормативных условий возможно создание частных орбитальных группировок. При этом компании будут развивать широкополосную связь и дистанционное зондирование Земли.

«Я думаю, что если реально так обозначать горизонты, то лет пять на это нужно, чтобы систему такую создать. Эти сроки подразумевают налаживание производства и создание сотен спутников, при отсутствии проблем с финансированием. Есть вопрос технический, а есть вопрос экономики - то есть кто-то должен за это заплатить, чтобы это сделать. Само по себе технически оно реализуемо», - сказал руководитель спутникового направления компании «Спутникс» Станислав Карпенко.

В свою очередь вице-президент фонда «Сколково» Алексей Беляков отметил направления участия частных космических компаний. «Перспективы связаны с созданием многочисленных российских многоспутниковых группировок по части дистанционного зонирования Земли. Необходимо, чтобы эти группировки имели достаточно высокое разрешение и достаточно высокую регулярность обзора, если не онлайн, то хотя бы раз в сутки, чтобы вся территория Россия, а лучше мира была покрыта фотографиями», - сказал он.

По словам Белякова, компании «Бюро 1440» и «Спутникс» активно продвигаются в части развития широкополосной спутниковой связи и дистанционного зондирования Земли.

Ранее сообщалось, что в федеральный бюджет внесены изменения, согласно которому компания «Бюро-1440» может получить 9,35 млрд рублей на развитие коммерческих спутников.

Согласно 27-му ежегодному обзору космической экономики Ассоциации спутниковой индустрии доходы мировой спутниковой индустрии выросли на 2% в годовом исчислении до $285 млрд в 2023 году. Глобальный доход от запусков увеличился на 2% в годовом исчислении до $7,2 млрд на фоне увеличения на 18% количества коммерческих ракет, в основном для низкой околоземной орбиты (НОО). В 2023 году было зарегистрировано 190 коммерческих запусков, что на 18% больше, чем в 2022 году. В ходе этих запусков был развёрнут 2781 коммерческий спутник, что на 20% больше, чем в прошлом году.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~EQZni
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.