Перспективы развития беспилотных авиационных систем
Под председательством Виталия Савельева, занимающего должность заместителя председателя правительства, состоялось заседание президиума комиссии правительства по вопросам развития беспилотных авиационных систем (БАС). В мероприятии приняли участие Андрей Никитин, министр транспорта, Антон Алиханов, министр промышленности и торговли, представители Министерства науки и высшего образования, субъектов Российской Федерации и производители беспилотных авиационных систем.
В ходе заседания были представлены результаты работы комиссии в области разработки нормативно-правовой базы для дальнейшего развития использования беспилотных авиационных систем.
Правительственны новостной сайт government.ru сообщает, что для упрощения применения БАС в целях мониторинга протяжённых объектов, охраны лесов и сельского хозяйства были приняты следующие меры: сокращён срок получения разрешения на полёт с 3-5 дней до 24 часов; устранены административные барьеры для допуска к эксплуатации единичных экземпляров БАС при получении сертификата лётной годности на основании акта оценки; установлены правила выполнения полётов для БАС, которые ранее не были определены. В частности, был разработан отдельный порядок подготовки и выполнения полётов БАС для различных условий эксплуатации: визуальные полёты, полёты за горизонт, полёты вне населённых пунктов, полёты над населёнными пунктами.
В целях развития применения БАС в сельском хозяйстве были приняты следующие меры: упрощён порядок применения БАС в сельском хозяйстве при полётах на высоте до 30 метров; предусмотрена возможность использования декларативного метода сертификации для агродронов массой до 495 килограммов.
Андрей Никитин сообщил о разработке «дорожной карты» по созданию системы удалённой идентификации беспилотных средств в России. Она предусматривает создание единой системы идентификации БАС на базе государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».
Также на заседании обсудили подготовку предстоящего международного форума по развитию беспилотных систем «Беспилотные системы: технологии будущего». В его рамках пройдёт проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2025». Организаторами мероприятия выступают Минпромторг и Минтранс России совместно с правительством Москвы, Платформой НТИ и Агентством стратегических инициатив. Деловая программа пройдёт в инновационном центре «Сколково» с 14 по 17 августа и объединит участников из более чем 25 стран.
Основные темы обсуждения — идентификация БАС, регулирование воздушного законодательства, включая отраслевое, и другие вопросы, связанные с развитием беспилотной авиации. Также в рамках деловой программы планируется утвердить методику рейтинга «дронификации» регионов.
Форум начнётся с интенсива «Архипелаг» 7 августа. Участники, среди которых представители отрасли БАС, университетов и органов власти, разработают единую концепцию цифрового пространства для беспилотных устройств.
В рамках форума также пройдёт масштабная выставка, на которой будут представлены около 750 экспонатов от более чем 200 разработчиков.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал