Ряд европейских стран поддержал инициативу России о пересмотре международного законодательства и допуска беспилотников на дороги

Европейские страны поддерживают инициативу России о пересмотре Конвенции о дорожном движении и допуске беспилотных автомобилей на дороги. Так, по данным различных СМИ, российскую точку зрения на вопрос беспилотного транспорта разделяют Бельгия, Люксембург, Португалия, Франция, Финляндия, Швейцария и Швеция.
Инициатива была внесена в рамках Экономического и социального совета ООН. Изменения предлагается внести в Венскую конвенцию 1968 года, которая стандартизирует правила дорожного движения. Всего к конвенции присоединились 78 стран. Согласно ст. 8 конвенции, «каждое транспортное средство или состав транспортных средств, которые находятся в движении, должны иметь водителя». Под водителем в документе подразумевается живой человек. Указанный пункт на горизонте нескольких лет может стать существенным административным барьером для развития высокоавтоматизированного транспорта.
Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» пресс-секретарь некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») Ярослав Федосеев, фактически данное международное решение — это решение рабочей группы НТИ «Автонет». «Данный пункт стоит под номером один в дорожной карте по совершенствованию законодательства. Мы рады, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Это решение позволит выйти на коммерциализацию использования беспилотных автомобилей без оглядки на международные законодательные барьеры», - сказал он.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam