Технологии

Россия планирует расширить зарубежную сеть станций ГЛОНАСС

23 Сентября 2021
Россия планирует расширить зарубежную сеть станций ГЛОНАСС

Россия до конца года планирует разместить на территории Китая несколько  станций СДКМ (система дифференциальной коррекции и мониторинга является комплексом высокоточного широкозонного функционального дополнения системы ГЛОНАСС), а также в перспективе - беззапросные измерительные станции (БИС) в пяти странах мира. Об этом сообщают информационные агентства ТАСС и РИА Новости.  

Так РИА Новости со ссылкой на генерального директора госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергея Савельева пишет, что Россия приступит к размещению наземных станций ГЛОНАСС, повышающих точность российской навигационной системы, на территории Китая, ориентировочно, до конца 2021 года, в ответ Китай разместит наземные станции BeiDou на территории России. Предположительно российские станции планируется разместить в Шанхае, Урумчи и Чанчунь, а три измерительных станции BeiDou появятся в Обнинске, Иркутске и Петропавловске-Камчатском. 

В настоящее время, согласно информации, размещенной на сайте Системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, сеть наземных станций ГЛОНАСС состоит из 46 пунктов на территории России и семи станций за рубежом, включая Южную Америку и Антарктиду. 

Кроме того, ТАСС со ссылкой на Научно-производственную корпорацию «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в Роскосмос) сообщает, что в ближайшее время планируется к размещению за рубежом 6 беззапросных измерительных станций: двух станций в Бразилии (Белен и Колорадо-де-Оесте), одной в Китае (Шанхай), одной в Индонезии (Букиттинги, остров Западная Суматра), одной в Индии (Бангалор) и одной в Анголе в (Луанда). 

Уже проведены соответствующие переговоры, рекогносцировочные работы, сейчас согласовываются контракты. Разработанные специалистами корпорации «Системы прецизионного приборостроения» БИС предназначены для повышения точности и улучшения характеристик системы ГЛОНАСС. 

По словам начальника аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексея Муравьева, расширение сети наземных станций системы ГЛОНАСС будет иметь положительный эффект для точности навигационных сигналов.  

«Расстановка станций мониторинга ГНСС, должно улучшить эфемеридно-временное обеспечение системы ГЛОНАСС и тем самым улучшить навигацию наших потребителей. Особенно важным является продвижение наших станций типа БИС к экватору, что увеличивает глобальность зоны  навигации повышенной точности. Естественно, к этому же стремятся и наши китайские коллеги. Поэтому наши с ними соглашения о взаимной расстановке станций контроля и мониторинга ГНСС по принципу  «мы — у них, они — у нас» является взаимовыгодным», - сказал он.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~EIJkA
16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».
14.05.2024
Сегодня экономика и национальная безопасность государства все больше становятся связаны с такими передовыми технологиями как навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. Для эффективного использования имеющихся ресурсов необходима интеграция этих технологий на системном уровне, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.