Технологии

Россия планирует расширить зарубежную сеть станций ГЛОНАСС

23 Сентября 2021
Россия планирует расширить зарубежную сеть станций ГЛОНАСС

Россия до конца года планирует разместить на территории Китая несколько  станций СДКМ (система дифференциальной коррекции и мониторинга является комплексом высокоточного широкозонного функционального дополнения системы ГЛОНАСС), а также в перспективе - беззапросные измерительные станции (БИС) в пяти странах мира. Об этом сообщают информационные агентства ТАСС и РИА Новости.  

Так РИА Новости со ссылкой на генерального директора госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергея Савельева пишет, что Россия приступит к размещению наземных станций ГЛОНАСС, повышающих точность российской навигационной системы, на территории Китая, ориентировочно, до конца 2021 года, в ответ Китай разместит наземные станции BeiDou на территории России. Предположительно российские станции планируется разместить в Шанхае, Урумчи и Чанчунь, а три измерительных станции BeiDou появятся в Обнинске, Иркутске и Петропавловске-Камчатском. 

В настоящее время, согласно информации, размещенной на сайте Системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, сеть наземных станций ГЛОНАСС состоит из 46 пунктов на территории России и семи станций за рубежом, включая Южную Америку и Антарктиду. 

Кроме того, ТАСС со ссылкой на Научно-производственную корпорацию «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в Роскосмос) сообщает, что в ближайшее время планируется к размещению за рубежом 6 беззапросных измерительных станций: двух станций в Бразилии (Белен и Колорадо-де-Оесте), одной в Китае (Шанхай), одной в Индонезии (Букиттинги, остров Западная Суматра), одной в Индии (Бангалор) и одной в Анголе в (Луанда). 

Уже проведены соответствующие переговоры, рекогносцировочные работы, сейчас согласовываются контракты. Разработанные специалистами корпорации «Системы прецизионного приборостроения» БИС предназначены для повышения точности и улучшения характеристик системы ГЛОНАСС. 

По словам начальника аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексея Муравьева, расширение сети наземных станций системы ГЛОНАСС будет иметь положительный эффект для точности навигационных сигналов.  

«Расстановка станций мониторинга ГНСС, должно улучшить эфемеридно-временное обеспечение системы ГЛОНАСС и тем самым улучшить навигацию наших потребителей. Особенно важным является продвижение наших станций типа БИС к экватору, что увеличивает глобальность зоны  навигации повышенной точности. Естественно, к этому же стремятся и наши китайские коллеги. Поэтому наши с ними соглашения о взаимной расстановке станций контроля и мониторинга ГНСС по принципу  «мы — у них, они — у нас» является взаимовыгодным», - сказал он.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~EIJkA
27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.
21.08.2025
В технопарке «Саров» в Нижегородской области состоялся IV Всероссийский семинар для студентов старших курсов, аспирантов и молодых учёных, посвящённый физике высоких энергий и ядерной физике. Мероприятие было организовано Национальным центром физики и математики (НЦФМ) при поддержке государственной корпорации «Росатом».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.