Технологии

Россия планирует расширить зарубежную сеть станций ГЛОНАСС

23 Сентября 2021
Россия планирует расширить зарубежную сеть станций ГЛОНАСС

Россия до конца года планирует разместить на территории Китая несколько  станций СДКМ (система дифференциальной коррекции и мониторинга является комплексом высокоточного широкозонного функционального дополнения системы ГЛОНАСС), а также в перспективе - беззапросные измерительные станции (БИС) в пяти странах мира. Об этом сообщают информационные агентства ТАСС и РИА Новости.  

Так РИА Новости со ссылкой на генерального директора госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергея Савельева пишет, что Россия приступит к размещению наземных станций ГЛОНАСС, повышающих точность российской навигационной системы, на территории Китая, ориентировочно, до конца 2021 года, в ответ Китай разместит наземные станции BeiDou на территории России. Предположительно российские станции планируется разместить в Шанхае, Урумчи и Чанчунь, а три измерительных станции BeiDou появятся в Обнинске, Иркутске и Петропавловске-Камчатском. 

В настоящее время, согласно информации, размещенной на сайте Системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, сеть наземных станций ГЛОНАСС состоит из 46 пунктов на территории России и семи станций за рубежом, включая Южную Америку и Антарктиду. 

Кроме того, ТАСС со ссылкой на Научно-производственную корпорацию «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в Роскосмос) сообщает, что в ближайшее время планируется к размещению за рубежом 6 беззапросных измерительных станций: двух станций в Бразилии (Белен и Колорадо-де-Оесте), одной в Китае (Шанхай), одной в Индонезии (Букиттинги, остров Западная Суматра), одной в Индии (Бангалор) и одной в Анголе в (Луанда). 

Уже проведены соответствующие переговоры, рекогносцировочные работы, сейчас согласовываются контракты. Разработанные специалистами корпорации «Системы прецизионного приборостроения» БИС предназначены для повышения точности и улучшения характеристик системы ГЛОНАСС. 

По словам начальника аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексея Муравьева, расширение сети наземных станций системы ГЛОНАСС будет иметь положительный эффект для точности навигационных сигналов.  

«Расстановка станций мониторинга ГНСС, должно улучшить эфемеридно-временное обеспечение системы ГЛОНАСС и тем самым улучшить навигацию наших потребителей. Особенно важным является продвижение наших станций типа БИС к экватору, что увеличивает глобальность зоны  навигации повышенной точности. Естественно, к этому же стремятся и наши китайские коллеги. Поэтому наши с ними соглашения о взаимной расстановке станций контроля и мониторинга ГНСС по принципу  «мы — у них, они — у нас» является взаимовыгодным», - сказал он.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~EIJkA
11.07.2025
Стремительное развитие беспилотных летательных аппаратов на малой высоте в качестве нового вида транспорта стало мощным стимулом для развития рынка. Однако появление беспилотников «чёрного полёта», которые не передают информацию о своём местоположении, создало новые риски для безопасности гражданской авиации, защиты частной жизни граждан и других аспектов общественной безопасности.
10.07.2025
Новостной сайт Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук информирует о том, что учёные института успешно завершили испытания 50-кубитного квантового компьютера, разработанного на основе технологии холодных ионов.
10.07.2025
По данным, полученным от Космического командования США, новый российский космический аппарат серии «Космос», который находится на низкой околоземной орбите, находится в опасной близости от неизвестного американского правительственного спутника.  Американские военные опасаются, что космические аппараты «Космос» могут быть использованы в качестве противоспутникового оружия (ASAT).
09.07.2025
Китай представил новый тип усовершенствованной графитовой бомбы — нелетальное, но очень разрушительное оружие, предназначенное для вывода из строя электростанций и погружения больших территорий во тьму, при этом не вызывая физических разрушений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.