Внедрение

Космическая связь для отечественных самолетов

12 Февраля 2024
Космическая связь для отечественных самолетов

Пассажиров самолетов SJ-100 и МС-21 обеспечат космическим интернетом, соответствующую задачу обсудили специалисты ФГУП «Космическая связь» и российские спутниковые операторы. 

«Пассажиры сейчас все чаще хотят пользоваться привычными сервисами, даже находясь на высоте нескольких тысяч метров над землей. Качественная связь нужна и экипажу судна на протяжении всего полета <…> операторам космической связи уже сейчас надо понимать, какие технические решения будут предусмотрены на борту, чтобы обеспечить пользователей надежной связью и высокоскоростным доступом в интернет», — считает генеральный директор ФГУП Алексей Волин.

Он также добавил, что обеспечение связи в воздухе — одно из наиболее перспективных направлений спутникового рынка. По данным Euroconsult, сейчас более 36 тыс. пассажирских авиалайнеров и бизнес-джетов оснащены бортовым доступом в сеть. Прогнозируется, что это число будет неуклонно расти и достигнет 60 тысяч к 2032 году.

Наличие бесплатного интернета на борту дает преимущество при выборе компании пассажиром. Поэтому наиболее развитые компании переходят к обязательному наличию этой услуги.

«На перспективный рынок подвижной связи в воздухе в последнее время нацелились и операторы низкоорбитальных группировок. И тут действует простое правило — нишу займет тот, кто первым установит свое оборудование, т.к. переоборудовать самолеты авиакомпании не будут.  Хотя наличие интернет-доступа на борту становится все более распространенной услугой у авиакомпаний по всему миру, сертификация одной модели самолета под коммуникационное оборудование обходится недешево, порядка $500 тыс. Поэтому лучше закладывать возможность спутниковых коммуникаций на воздушном судне заранее, на стадии его строительства», - отметили во ФГУП «Космическая связь».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~EHT64
17.05.2024
Глобальный рынок услуг на основе определения местоположения достигнет $327,6 млрд к 2031 году при среднегодовом темпе роста 15,9%. Рост мирового рынка геолокационных услуг обусловлен растущим использованием пространственных данных и аналитики в различных отраслях, распространением геолокационных услуг в секторе розничной торговли и растущим использованием геолокационных услуг в сельскохозяйственном секторе.
15.05.2024
Полное отключение электроэнергии, умолкшее радио, крах интернета — это фильмы о конце света или что-то такое, что когда-нибудь произойдёт с нами? Вопрос, что называется, неправильный. Одна из самых больших угроз глобальной инфраструктуре исходит от Солнца.
13.05.2024
Южная Корея донесла до властей США обеспокоенность представителей своей автомобильной промышленности в связи с расследованием, которое Вашингтон проводит в отношении цепочек поставок подключённых транспортных средств.
08.05.2024
К концу февраля цены на автострахование в США подскочили на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — больше, чем на любую другую категорию домашних расходов, измеренную в индексе потребительских цен Министерства труда США.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.