Внедрение

Космическая связь для отечественных самолетов

12 Февраля 2024
Космическая связь для отечественных самолетов

Пассажиров самолетов SJ-100 и МС-21 обеспечат космическим интернетом, соответствующую задачу обсудили специалисты ФГУП «Космическая связь» и российские спутниковые операторы. 

«Пассажиры сейчас все чаще хотят пользоваться привычными сервисами, даже находясь на высоте нескольких тысяч метров над землей. Качественная связь нужна и экипажу судна на протяжении всего полета <…> операторам космической связи уже сейчас надо понимать, какие технические решения будут предусмотрены на борту, чтобы обеспечить пользователей надежной связью и высокоскоростным доступом в интернет», — считает генеральный директор ФГУП Алексей Волин.

Он также добавил, что обеспечение связи в воздухе — одно из наиболее перспективных направлений спутникового рынка. По данным Euroconsult, сейчас более 36 тыс. пассажирских авиалайнеров и бизнес-джетов оснащены бортовым доступом в сеть. Прогнозируется, что это число будет неуклонно расти и достигнет 60 тысяч к 2032 году.

Наличие бесплатного интернета на борту дает преимущество при выборе компании пассажиром. Поэтому наиболее развитые компании переходят к обязательному наличию этой услуги.

«На перспективный рынок подвижной связи в воздухе в последнее время нацелились и операторы низкоорбитальных группировок. И тут действует простое правило — нишу займет тот, кто первым установит свое оборудование, т.к. переоборудовать самолеты авиакомпании не будут.  Хотя наличие интернет-доступа на борту становится все более распространенной услугой у авиакомпаний по всему миру, сертификация одной модели самолета под коммуникационное оборудование обходится недешево, порядка $500 тыс. Поэтому лучше закладывать возможность спутниковых коммуникаций на воздушном судне заранее, на стадии его строительства», - отметили во ФГУП «Космическая связь».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~EHT64
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.