Внедрение

Система оценки климатически оптимизированных городов и конкурс по созданию пространств для пешеходов

29 Марта 2021
Система оценки климатически оптимизированных городов и конкурс по созданию пространств для пешеходов

Хардип Сингх Пури, исполняющий обязанности государственного министра Индии по жилищным и городским вопросам, публично запустил Систему оценки климатически оптимизированных городов (CSCAF) 2.0 вместе с конкурсом «Улицы для Людей» («Streets for People Challenge»). Это случилось в ходе виртуального мероприятия, организованного Миссией по строительству умных городов Министерства жилищного строительства и городского хозяйства. 

Задача CSCAF – предоставить городам чёткую дорожную карту по борьбе с изменением климата при планировании и реализации их работы, включая инвестиции. В последнее десятилетие рост числа циклонов, наводнений, волн тепла, нехватки воды и засух, оказали неблагоприятное воздействие на многие из индийских городов. Подобного рода экстремальные явления и риски приводят к гибели людей, а также отрицательно влияют на экономический рост. В данном контексте, инициатива CSCAF направлена на разворачивание чувствительного к климату подхода к городскому планированию и развитию в Индии.

Представленная Система оценки была разработана после изучения существующих структур и подходов к оцениванию климатической политики умных городов. За этим последовала серия обширных консультаций с более чем 26 организациями и 60 экспертами из различных тематических областей. Система включает 28 показателей по пяти категориям, а именно:

  1. Энергетика и зелёные здания,
  2. Городское планирование, Зелёный покров и биоразнообразие,
  3. Мобильность и качество воздуха,
  4. Управление водными ресурсами и
  5. Управление отходами.

Климатический центр городов при Национальном институте городских дел высказал поддержку министерства в реализации CSCAF.

По мере снятия ограничений, города сталкиваются со многими проблемами в обеспечении безопасных, доступных и социально справедливых видов транспорта, которые позволяют дистанцироваться от общества. Ограниченные возможности общественного транспорта, узкие, переполненные тротуары (особенно на знаменитых индийских рынках) и ухудшение психического здоровья – вот ключевые проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. Важный шаг на пути решения этих проблем – «пешеходизация» улиц, использование их для прогулок и создания общественных пространств. Города, такие как Богота, Берлин и Милан, отреагировали на это преобразованием улиц для пешеходных и велосипедных прогулок, чтобы обеспечить безопасную мобильность во время пандемии Covid-19.

Конкурс Streets for People Challenge – это ответ на необходимость сделать наши города более доступными для пешеходов и пешеходами. Организаторы основываются на рекомендациях по целостному планированию рыночных пространств, благоприятных для пешеходов, выпущенных министерством в прошлом году. Вызов будет поддерживать города по всей стране в разработке единого видения «улиц для людей» в консультации с заинтересованными сторонами и гражданами. Приняв подход, основанный на широком участии, города будут приглашены к запуску собственных конкурсов дизайна, чтобы собрать инновационные идеи от профессионалов для быстрых, новаторских и недорогих тактических решений.

Конкурс направлен на то, чтобы вдохновить города на создание удобных для пешеходов и ярких улиц с помощью быстрых, новаторских и недорогих мер. Все города, участвующие в испытании, должны быть поощрены к использованию подхода «тестирование-обучение-масштабирование» для инициирования как флагманских, так и местных пешеходных мероприятий. Вмешательство могут включать, среди прочего, создание удобных для пешеходов улиц в зонах с высокой пешеходной активностью, переосмысление пространств под эстакадами, оживление мёртвых кварталов и создание пешеходных переходов через парки и институциональные зоны. Миссия Fit India при Министерстве по делам молодежи и спорта, а также индийская программа Института развития транспорта и политики объединились с миссией «Умные города», чтобы поддержать эту задачу.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Dx6Jc
03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.