Технологии

Навигационное приложение показало свою уязвимость

29 Апреля 2016
Навигационное приложение показало свою уязвимость

Исследователи Университета Калифорнии-Санта-Барбары показали репортёрше из Fusion, как можно отслеживать местонахождение пользователя навигационного приложения для водителей Waze. Это делается путём создания сотен водителей-«призраков» (водителей-ботов), которые могут мониторить других водителей рядом с ними. Это позволяет отслеживать пользователей программы в любой момент времени.

Самым уязвимым местом оказалась именно социальная часть приложения, позволяющая водителям взаимодействовать друг с другом и предупреждать об опасностях и препятствиях.

Брешь вскрыли израильские студенты два года назад, направившие водителей-ботов и создавшие в программе видимость дорожной пробки. Калифорнийские исследователи пошли дальше и смогли увеличить число фальшивых ботов до тысяч виртуальных водителей.

Репортёрша согласилась на эксперимент. На протяжении трёх дней приложение отслеживало её перемещения.

«Она проехала 30 миль, и мы в любой данный момент знали, где она находится, – говорит Бен Жао, профессор Университета Калифорнии-Санта-Барбары, руководитель проекта. – Вот она на заправке, а вот она – в отеле…». 

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Drkwg

27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.
21.08.2025
В технопарке «Саров» в Нижегородской области состоялся IV Всероссийский семинар для студентов старших курсов, аспирантов и молодых учёных, посвящённый физике высоких энергий и ядерной физике. Мероприятие было организовано Национальным центром физики и математики (НЦФМ) при поддержке государственной корпорации «Росатом».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.