Компании

«Автонет» предлагает создать систему динамического контроля и транспортной телемедицины для автоперевозчиков

19 Июня 2020
«Автонет» предлагает создать систему динамического контроля и транспортной телемедицины для автоперевозчиков

НТИ «Автонет» работает над созданием интеллектуальной системы для операторов динамического контроля и транспортной телемедицины для автоперевозчиков. Об этом говорится в презентации НТИ «Автонет», с которой ознакомился журнал «Вестник ГЛОНАСС». 

Согласно приведенной статистики, в 2019 году погибло 15158 человек. Из них 4640 чел. (30 %) погибло в ДТП из-за эксплуатации технически неисправных автомобилей и в ДТП с водителями в состоянии опьянения. Таким образом, в основе безопасного дорожного движения лежат два основных фактора: трезвый, здоровый водитель и исправный автомобиль. 

В настоящее время государством введены обязательные для водителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: предрейсовый контроль технического состояния авто и предрейсовый медосмотр водителей транспортных средств. Но согласно фактическому состоянию дел повсеместно встречается выпуск на линию неисправных машин из-за существенных временных затрат для контроля одного автомобиля и необходимости наличия спецоборудования в пунктах контроля для проверки исправности отдельных систем автомобиля. Кроме того, нередок и подлог результатов осмотров водителей, и допуск к управлению больных водителей из-за необходимости очного присутствия медработников и организации рабочих мест для проведения медосмотров в местах стоянок ТС перед началом рейса.

По данным «Автонет» в 2018 – 2019 годах было проведено 597 200 осмотров при помощи технологий телемедицины. Контролировались такие параметры как: артериальное давление, пульс, температура, концентрация этанола в выдыхаемом воздухе. По результатам осмотров повышение артериального давления 1 степени выявлено у 43 % человек, 2 степени - у 21,8 % человек. Наличие паров этанола в выдыхаемом воздухе - у 3,2 % сотрудников. 

В связи с этим НТИ «Автонет» предлагает ряд мер для нормализации ситуации в сфере автоперевозок. 

  1. Автоматизировать процесс контроля технического состояния ТС за счет удаленной диагностики некоторых систем и узлов ТС на основе получения и анализа диагностических данных от ТС в режиме on-line. 

  2. Оценивать работоспособность отдельных систем и узлов ТС, а не их исправность.

  3. Автоматизировать процесс проведения медосмотров водителей ТС на основе технологий телемедицины. Оценивать состояние здоровья водителей ТС на основе измерения основных медицинских параметров без присутствия медработника с помощью медицинских терминалов.

  4. Интегрировать результаты предрейсового контроля технического состояния ТС и медицинских осмотров водителей ТС и передавать их в платформу «Автодата», в информационную систему «Электронный путевой лист» и другие интеллектуальные системы, обеспечивать юридическую значимость результатов. 

  5. Внести изменения в законодательство Российской Федерации, допускающие использование удаленной технической диагностики при проведении контроля технического состояния ТС и технологий телемедицины при проведении медосмотров водителей ТС.

Для реализации данных инициатив предлагается внести изменения в ряд нормативно-правовых актов. В части предрейсового контроля технического состояния транспортных средств – в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Приказ Минтранса России от 8 августа 2018 г. № 296 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств». 

В части предрейсового медосмотра водителей транспортных средств – в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказ Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров».  


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Dr6Ny
07.04.2025
В Московском авиационном институте (МАИ) разрабатывают платформу «Марафон-2.0» — второе поколение спутниковой группировки «Марафон-IoT». Её задача — обеспечить максимально простой доступ к космическим технологиям для промышленности, сельского хозяйства и других сфер.
21.03.2025
С момента вступления в силу закона о государственно-частном партнёрстве в космической деятельности в июле 2024 года этот формат сотрудничества в России так и не стал основным.
17.02.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») отмечает свой 70-летний юбилей. За эти годы институт успешно выполнял важные государственные задачи в области метрологии и науки. Сегодня институт является одним из ведущих научных центров России, а достижения наших учёных в области науки получили признание на международном уровне.
13.02.2025
АО «Спутниковая система «Гонец», которое входит в состав Государственной корпорации «Роскосмос», заключило соглашение о стратегическом партнёрстве с АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Томской области».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.