Компании

«Автонет» предлагает создать систему динамического контроля и транспортной телемедицины для автоперевозчиков

19 Июня 2020
«Автонет» предлагает создать систему динамического контроля и транспортной телемедицины для автоперевозчиков

НТИ «Автонет» работает над созданием интеллектуальной системы для операторов динамического контроля и транспортной телемедицины для автоперевозчиков. Об этом говорится в презентации НТИ «Автонет», с которой ознакомился журнал «Вестник ГЛОНАСС». 

Согласно приведенной статистики, в 2019 году погибло 15158 человек. Из них 4640 чел. (30 %) погибло в ДТП из-за эксплуатации технически неисправных автомобилей и в ДТП с водителями в состоянии опьянения. Таким образом, в основе безопасного дорожного движения лежат два основных фактора: трезвый, здоровый водитель и исправный автомобиль. 

В настоящее время государством введены обязательные для водителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: предрейсовый контроль технического состояния авто и предрейсовый медосмотр водителей транспортных средств. Но согласно фактическому состоянию дел повсеместно встречается выпуск на линию неисправных машин из-за существенных временных затрат для контроля одного автомобиля и необходимости наличия спецоборудования в пунктах контроля для проверки исправности отдельных систем автомобиля. Кроме того, нередок и подлог результатов осмотров водителей, и допуск к управлению больных водителей из-за необходимости очного присутствия медработников и организации рабочих мест для проведения медосмотров в местах стоянок ТС перед началом рейса.

По данным «Автонет» в 2018 – 2019 годах было проведено 597 200 осмотров при помощи технологий телемедицины. Контролировались такие параметры как: артериальное давление, пульс, температура, концентрация этанола в выдыхаемом воздухе. По результатам осмотров повышение артериального давления 1 степени выявлено у 43 % человек, 2 степени - у 21,8 % человек. Наличие паров этанола в выдыхаемом воздухе - у 3,2 % сотрудников. 

В связи с этим НТИ «Автонет» предлагает ряд мер для нормализации ситуации в сфере автоперевозок. 

  1. Автоматизировать процесс контроля технического состояния ТС за счет удаленной диагностики некоторых систем и узлов ТС на основе получения и анализа диагностических данных от ТС в режиме on-line. 

  2. Оценивать работоспособность отдельных систем и узлов ТС, а не их исправность.

  3. Автоматизировать процесс проведения медосмотров водителей ТС на основе технологий телемедицины. Оценивать состояние здоровья водителей ТС на основе измерения основных медицинских параметров без присутствия медработника с помощью медицинских терминалов.

  4. Интегрировать результаты предрейсового контроля технического состояния ТС и медицинских осмотров водителей ТС и передавать их в платформу «Автодата», в информационную систему «Электронный путевой лист» и другие интеллектуальные системы, обеспечивать юридическую значимость результатов. 

  5. Внести изменения в законодательство Российской Федерации, допускающие использование удаленной технической диагностики при проведении контроля технического состояния ТС и технологий телемедицины при проведении медосмотров водителей ТС.

Для реализации данных инициатив предлагается внести изменения в ряд нормативно-правовых актов. В части предрейсового контроля технического состояния транспортных средств – в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Приказ Минтранса России от 8 августа 2018 г. № 296 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств». 

В части предрейсового медосмотра водителей транспортных средств – в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказ Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров».  


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Dr6Ny
10.10.2025
Облачный провайдер RUVDS начал испытания спутника-платформы Sat1, разработанного совместно с АО «ОКБ Пятое поколение». Спутник сейчас находится на стадии предполетных проверок и будет использоваться как тестовая площадка для верификации open source решений, предназначенных для малых космических аппаратов.
07.10.2025
НАСА продолжает подготовку к первому за более чем пять десятилетий запуску людей за пределы низкой околоземной орбиты, и официальные лица заявили во вторник, что миссия Artemis II может быть запущена в начале следующего года.
01.10.2025
Немецкая компания DE-CIX, оператор точек обмена интернет-трафиком, расширяет свою модель взаимодействия за пределы Земли. В рамках программы Space-IX компания закладывает основу для первой орбитальной точки обмена интернет-трафиком, позволяющей спутникам и космическим системам бесперебойно подключаться к наземным сетям.
30.09.2025
АФК «Система» обсуждает слияние с Сбербанком, в рамках которого тот может приобрести значительную долю в компании «Элемент», одном из ведущих российских производителей микроэлектроники. По предварительным оценкам, сумма сделки может составить от 15 до 28 миллиардов рублей. Эксперты считают это стратегически выгодным шагом для Сбербанка, так как он позволит банку создать полный цикл производства микроэлектроники и укрепить свои позиции на рынке.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.