Автонет

Самая большая сложность внедрения беспилотных автомобилей, это люди

12 Мая 2022
Самая большая сложность внедрения беспилотных автомобилей, это люди

Самоуправляемые автомобили позволят водителям смотреть фильмы во время движения на автомагистрали – в соответствии с изменениями в Правилах дорожного движения, предложенными Министерством транспорта Великобритании.

Запланированные обновления призваны облегчить внедрение автономных транспортных средств на британских дорогах. Но они вызвали беспокойство у некоторых граждан, которые опасаются, что новые правила могут быть введены до того, как появятся технологии, поддерживающие их.

Реальное определение «самоуправляемого» автомобиля активно дискутируется. На одном конце спектра – простые технологии помощи водителю, такие как круиз-контроль, которые устарели уже несколько десятилетий, как и в значительной степени без труда включены в существующие правила. С другой стороны, мечта о полностью автономном транспортном средстве, способном справиться с любым вождением без человека, остаётся предметом научной фантастики.

Между полюсами лежат споры и споры. Технология «автопилота» Tesla, например, позволяет следовать по полосам автомагистрали и управлять перекрёстками без вмешательства, но даже водители, которые платят за переход на то, что компания называет «полным самостоятельным вождением», должны оставаться за рулём и брать на себя управление всегда, если программное обеспечение автомобиля не справляется с чем-то непредвиденным.

В отрасли используется шестибалльная шкала от 0 до 5, и считается в какой-то степени «автоматизированным» всё, что выше 3. Автомобиль уровня 3 может выполнять «большинство» задач вождения, но иногда требует вмешательства человека. Автомобиль 4-го уровня, такой как роботы-такси, которые проходят испытания в Сан-Франциско и Фениксе (США), может выполнять все функции вождения при определённых обстоятельствах — например, в определённом районе города — но при этом сохраняет возможность управления человеком. Только автомобиль 5-го уровня, который никогда не нуждается в управлении человеком и может быть сделан полностью без руля, считается «полностью автоматизированным».

Предложение позволит водителям смотреть контент, «не связанный с вождением, на встроенных экранах дисплеев, в то время как беспилотное транспортное средство находится под самоуправлением». Однако мобильные телефоны по-прежнему строго запрещены, «учитывая больший риск, который они представляют, отвлекая водителей, как показано в исследовании». Для самоуправляемого автомобиля уровня 5 такое различие было бы спорным, поскольку не следует ожидать, что водители в нём когда-либо будут брать на себя управление.

Однако для менее продвинутой автоматизации различие имеет значение: встроенный экран может быть тесно связан с системами автомобиля, что упрощает предупреждение водителя о необходимости обратить внимание на дорогу.

Хорошая реализация самоуправляемого автомобиля 3-го или 4-го уровня, который предполагает, что водители будут время от времени брать на себя управление, также будет учитывать тот факт, что водители, естественно, плохо контролируют работу машины, которой им не нужно управлять. Это известно, как «парадокс автоматизации»: чем эффективнее автоматизированная система, тем важнее человеческий вклад, когда он требуется.

Если у вас обычная машина, то большая часть вашего вождения, скорее всего, будет рутинной. Но если у вас есть беспилотный автомобиль, который может справиться с 99% задач, то вы вернетесь к управлению только в 1% самых сложных ситуаций.

Многие неудачи беспилотных автомобилей за последнее десятилетие были связаны с решением этой проблемы: как вы гарантируете, что водитель будет готов взять на себя управление в любой момент, когда обещание технологии предполагает предоставление ему свободы для других действий?

Но последнее поколение беспилотных автомобилей отдаёт приоритет «безопасному расцеплению», останавливаясь на обочине в случае возникновения затруднений, а не возвращая управление водителю на скорости 70 миль в час. Если эти функции безопасности необходимы, то смотреть фильм во время вождения действительно безопасно.

Английские ПДД предупреждают, что «автомобилисты должны быть готовы своевременно возобновить управление, если им это будет предложено», — определение уровня автоматизации 4. В большинстве аварий с участием беспилотных автомобилей технически виноваты водители, потому что они не смогли взять управление на себя за долю секунды до того, как произошла трагедия.

Но эксперты называют людей-водителей в таких ситуациях «зонами моральной неуверенности», частями системы, предназначенными для того, чтобы брать на себя юридическую и моральную ответственность, не имея возможности реально повысить безопасность. «В то время как зона деформации в автомобиле предназначена для защиты водителя-человека, зона моральной деформации защищает целостность технологической системы за счёт ближайшего человека-оператора», — говорит Мадлен Клэр Элиш, придумавшая этот термин в 2019 году.

Автоматизация уровня 3 – уже на улицах, и уровень 4 – не за горами. Компании в Оксфорде и Милтон-Кинсе уже пару лет тестируют автомобили на дорогах, и результаты их всё более положительные. В простой версии «автомобиля без водителя» компания может объединить AI 4-го уровня с беспроводной широкополосной связью, что позволит удалённо управлять безопасностью водителей, которым не нужно сидеть в машине за рулём.

Но индустрия уже давно борется с самой сложной частью вождения автомобиля: с другими людьми. Сильно пешеходные зоны, оживлённые перекрестки без знака и выезд в плотное движение — всё это создаёт серьёзные проблемы, которые могут помешать автоматизации 5-го уровня когда-либо стать реальностью.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам The Guardian
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~DW5R9
06.05.2024
К 2025 году на дорогах будет более 400 миллионов подключённых автомобилей. Они будут обмениваться данными через различные беспроводные каналы и облако для повышения безопасности и эффективности, одновременно генерируя ценные данные.
22.04.2024
Появление беспилотных автомобилей (AV) резко изменило парадигму автомобильного пространства. Перспективы захватили воображение и подогрели дискуссии о будущем транспорта в целом.
11.04.2024
Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США проводит расследование в отношении подключённых транспортных средств (CV) китайского производства.
04.04.2024
Несмотря на то, что беспилотные автомобили становятся всё более надёжными и демонстрируется всё больше достижений, необходимо сделать больше для «формирования общественного доверия и знаний о новых автомобильных технологиях». Компании, занимающиеся разработкой беспилотных транспортных средств, также должны работать над тем, чтобы «рассеять путаницу вокруг автоматизированных транспортных средств».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.