Компании

Беспилотники и пилотируемые суда попробуют эксплуатировать вместе

8 Февраля 2024
Беспилотники и пилотируемые суда попробуют эксплуатировать вместе

Российская компания разработала и сегодня тестирует сервис, которые позволяет предотвращать столкновение дронов и самолетов в небе. Система «Небосвод» разработки НИЦ «Аэроскрипт» отображает траекторию движения беспилотников и позволяет обмениваться данными с центрами управления полетами пилотируемых авиакомпаний. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора компании-разработчика Андрея Яблокова.

«Мы тестируем сервис по обнаружению конфликтов (а в отдельном будущем - предупреждения столкновений) дронов в небе. И сейчас мы приступили к экспериментам по обмену данными между цифровой платформой «Небосвод» и центрами управления полетами пилотируемых авиакомпаний. Это направлено на то, чтобы минимизировать риски, возникающие при взаимодействии беспилотной и пилотируемой авиации», - сказал Яблоков.

Как отмечается на сайте компании, цифровая платформа для отслеживания полетных данных беспилотных систем была запущена в 2023 году. Сегодня реализуется сразу несколько пилотных проектов в разных регионах России, направленных на решение задач интеграции беспилотных воздушных судов воздушное пространство страны: «Небосвод Сахалин» на территории Сахалинской области, «Небосвод «Сколково» на территории инновационного центра «Сколково» в Москвае, «Небосвод Белгородская область» совместно с инновационным центром «Бирюч», «Небосвод Северо-Запад» территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Платформа агрегирует данные о траектории движения дронов, предоставляет метеоданные, позволяет планировать маршрут полета. Система использует аэронавигационную информацию и геопространственные данные.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~D8eEl
09.07.2025
Специалисты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВСФ ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии завершили разработку новых средств измерений — мер диэлектрических параметров.
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.