Во власти

Маринет: Осенью в Госдуму будет внесен федеральный закон об автономных судах

18 Октября 2021
Маринет: Осенью в Госдуму будет внесен федеральный закон об автономных судах

Осенью в Госдуму РФ будет внесен федеральный закон об автономных судах, сообщил председатель Наблюдательного совета отраслевого центра Маринет Александр Пинский.

По его словам, с сентября 2020 года ведутся испытания с участием трех судов по автономному вождению на воде. С февраля 2021 года эти испытания перешли в фазу уже реального автоматического дистанционного управления. В сентябре начались демонстрационные рейсы.

«Этой осенью в Госдуму будет внесен последний из необходимых нормативных документов по национальному регулированию – федеральный закон. Таким образом, в ближайшее время мы выйдем на начало национального эксперимента, в котором уже заявили заинтересованность несколько судоходных компаний с больше, чем 20 судами», - сказал Пинский.

Представитель Маринет отметил, что в ближайшие годы автономные суда получат широкое распространение. Это, по словам эксперта, потребует принципиально другого качества, скорости и доступности каналов спутниковой связи. «В ближайшие десятилетия, до 2030 года, мы увидим новый драйвер роста спроса на услуги спутниковой связи – автономные суда», - заключил Александр Пинский.

Минпромторг РФ в феврале 2020 года начал разработку правовой базы для опытной эксплуатации морских автономных судов под флагом РФ. В настоящее время под эгидой отраслевого центра Маринет реализуется крупнейший в мире проект по автономному судовождению, в котором участвуют три ведущие судоходные компании России: «Совкомфлот», «Росморпорт» и «Пола Райз». В его рамках впервые в мире создаются технические и правовые условия для коммерческой эксплуатации автономных судов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Cy1f3
24.04.2024
С 1 сентября этого года в школах и колледжах России будет введена федеральная образовательная программа по управлению беспилотниками. Для ее реализации будут закуплены специальные обучающие беспилотники, оборудованы классы и полётные зоны.
24.04.2024
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому госкорпорация Роскосмос начиная с 2025 года сможет продавать данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в том числе органам государственной власти. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
10.04.2024
Президент РФ Владимир Путин дал поручение использовать технологии системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для интеграции беспилотной авиации в экономику страны. Таким образом в дальнейшее развитие системы экстренного реагирования будут привлечены госсредства.
04.04.2024
Бюджетное финансирование в 2023 году проектов по развитию сквозных технологий, таких как искусственный интеллект, квантовые вычисления, программное обеспечение и другие, составило 137 миллиардов рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.