Компании

«Россельхозбанк» составил рейтинг приложений для точного сельского хозяйства

21 Декабря 2020
«Россельхозбанк» составил рейтинг приложений для точного сельского хозяйства

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в топ лучших на рынке. Об этом сообщает пресс-служба Акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк». 

«Россельхозбанк» составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может увеличить урожайность на 10-15% и снизить себестоимость продукции на 25-40%», - отметили в пресс-службе банка.

Позиции в рейтинге распределились следующим образом:

1. Cropio от Syngenta Agro AG (Швейцария).

2. OneSoil Scouting от компании OneSoil (Белоруссия).

3. SkyScout, разработанный компанией Intterra (Россия).

4. Агросигнал от компании Infobis (Россия) и ExactFarming.

5. АгроМон от AgroSoftware (Россия).

6. «GPS измерение площади полей» от Farmis (Литва) и «История поля» от компании Геомир (Россия).

7. «Да.помощник» от DigitalAgro (Россия).

При формировании рейтинга учитывали функциональность приложения, анализ индекса NDVI и рекомендации, контроль работы на полях, технологические карты, прогноз урожайности и другие, всего 26 показателей. Кроме того, анализировались распространенность приложения и пользовательский опыт.

Как отметили в пресс-службе, в России из классических технологий точного земледелия распространены сервисы параллельного вождения, сервисы спутникового мониторинга посевов и мониторинга с помощью беспилотных летательных аппаратов - контроль индекса NDVI, карта подземных вод, оптимизация использования расходных материалов.

Как прокомментировала журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный директор компании ExactFarming Анна Кудинова, в России есть достаточное количество цифровых решений, которые не уступают западным аналогам. Отечественные разработчики стараются предоставить работникам сельскохозяйственной отрасли собственные, адаптированные под отечественную специфику инструменты, однако есть некоторые проблемные моменты.

«Первое — это отсутствие покрытия нашей страны качественной сетью открытых метеоданных. В основном метеостанции расположены в густонаселенных районах и не имеют привязки к сельхозполям. У нас уже есть искусственный интеллект и прогнозы, которые могут давать информацию о потенциальном развитии растений, урожайности, но их качество зависит от того, насколько рядом расположены ближайшие метеостанции и насколько их много», - отметила эксперт.

По словам Кудиновой, на федеральном уровне необходимо поднять инициативу по разворачиванию метео-мониторинга с открытыми данными о погоде. Это сильно помогло бы улучшить все существующие прогнозы по урожайности и агрономическим рискам, упростить контроль погодных рисков в сельхоз страховании.

Кроме того, как подчеркнула собеседница журнала, необходимо повышать цифровую грамотность и в целом информированности сельхозпроизводителей, особенно небольших, о цифровых решениях. Было бы хорошо иметь площадку для «цифровых дней полей», где раз в году собирались бы все разработчики и выдавали бы в руки сельхозпроизводителей свои решения. Прямо там бы проводились бы мастер-классы, демонстрации, каждый фермер ушел бы оттуда как минимум с цифровой картой и навыками работы, научился бы анализировать снимки вегетации, позапускал бы беспилотники. Это поможет в трансформации отрасли в сторону цифровизации.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~CCa6m
16.10.2025
Гендиректор компании «Новый космос» Антон Алексеев рассказал в интервью агентству «РИА Новости» о том, как продвигается разработка радиолокационной группировки, какие применения эта технология может иметь на Земле, почему частный бизнес чаще всего идёт в спутникостроение, а также о том, зачем России необходимо как можно больше таких компаний.
10.10.2025
Облачный провайдер RUVDS начал испытания спутника-платформы Sat1, разработанного совместно с АО «ОКБ Пятое поколение». Спутник сейчас находится на стадии предполетных проверок и будет использоваться как тестовая площадка для верификации open source решений, предназначенных для малых космических аппаратов.
07.10.2025
НАСА продолжает подготовку к первому за более чем пять десятилетий запуску людей за пределы низкой околоземной орбиты, и официальные лица заявили во вторник, что миссия Artemis II может быть запущена в начале следующего года.
01.10.2025
Немецкая компания DE-CIX, оператор точек обмена интернет-трафиком, расширяет свою модель взаимодействия за пределы Земли. В рамках программы Space-IX компания закладывает основу для первой орбитальной точки обмена интернет-трафиком, позволяющей спутникам и космическим системам бесперебойно подключаться к наземным сетям.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.