Компании

«Россельхозбанк» составил рейтинг приложений для точного сельского хозяйства

21 Декабря 2020
«Россельхозбанк» составил рейтинг приложений для точного сельского хозяйства

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в топ лучших на рынке. Об этом сообщает пресс-служба Акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк». 

«Россельхозбанк» составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может увеличить урожайность на 10-15% и снизить себестоимость продукции на 25-40%», - отметили в пресс-службе банка.

Позиции в рейтинге распределились следующим образом:

1. Cropio от Syngenta Agro AG (Швейцария).

2. OneSoil Scouting от компании OneSoil (Белоруссия).

3. SkyScout, разработанный компанией Intterra (Россия).

4. Агросигнал от компании Infobis (Россия) и ExactFarming.

5. АгроМон от AgroSoftware (Россия).

6. «GPS измерение площади полей» от Farmis (Литва) и «История поля» от компании Геомир (Россия).

7. «Да.помощник» от DigitalAgro (Россия).

При формировании рейтинга учитывали функциональность приложения, анализ индекса NDVI и рекомендации, контроль работы на полях, технологические карты, прогноз урожайности и другие, всего 26 показателей. Кроме того, анализировались распространенность приложения и пользовательский опыт.

Как отметили в пресс-службе, в России из классических технологий точного земледелия распространены сервисы параллельного вождения, сервисы спутникового мониторинга посевов и мониторинга с помощью беспилотных летательных аппаратов - контроль индекса NDVI, карта подземных вод, оптимизация использования расходных материалов.

Как прокомментировала журналу «Вестник ГЛОНАСС» генеральный директор компании ExactFarming Анна Кудинова, в России есть достаточное количество цифровых решений, которые не уступают западным аналогам. Отечественные разработчики стараются предоставить работникам сельскохозяйственной отрасли собственные, адаптированные под отечественную специфику инструменты, однако есть некоторые проблемные моменты.

«Первое — это отсутствие покрытия нашей страны качественной сетью открытых метеоданных. В основном метеостанции расположены в густонаселенных районах и не имеют привязки к сельхозполям. У нас уже есть искусственный интеллект и прогнозы, которые могут давать информацию о потенциальном развитии растений, урожайности, но их качество зависит от того, насколько рядом расположены ближайшие метеостанции и насколько их много», - отметила эксперт.

По словам Кудиновой, на федеральном уровне необходимо поднять инициативу по разворачиванию метео-мониторинга с открытыми данными о погоде. Это сильно помогло бы улучшить все существующие прогнозы по урожайности и агрономическим рискам, упростить контроль погодных рисков в сельхоз страховании.

Кроме того, как подчеркнула собеседница журнала, необходимо повышать цифровую грамотность и в целом информированности сельхозпроизводителей, особенно небольших, о цифровых решениях. Было бы хорошо иметь площадку для «цифровых дней полей», где раз в году собирались бы все разработчики и выдавали бы в руки сельхозпроизводителей свои решения. Прямо там бы проводились бы мастер-классы, демонстрации, каждый фермер ушел бы оттуда как минимум с цифровой картой и навыками работы, научился бы анализировать снимки вегетации, позапускал бы беспилотники. Это поможет в трансформации отрасли в сторону цифровизации.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~CCa6m
06.05.2024
Российская компания «Спутникс» планирует до 2027 года вывести на орбиту группировку из 204 космических аппаратов. Коммерческие спутниковые данные могут покрывать большую часть потребностей рынка, об этом говорится в презентации компании.
18.04.2024
Специалисты ОА «Решетнёв» создают новую технологию системы терморегулирования для отечественных спутников, которая позволит увеличить полезную нагрузку на аппаратах. Об этом говорится в корпоративном издании предприятия.
16.04.2024
В России завершили разработку технического проекта по космическому комплексу спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», в том числе наземной инфраструктуры. Сегодня специалисты занимаются созданием центра спутниковой связи и абонентской аппаратуры, сообщили в ОА «Решетнев».
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.