Технологии

В России планируют разработать навигационные приемники с поддержкой новых и перспективных кодовых сигналов ГЛОНАСС

8 Августа 2023
В России планируют разработать навигационные приемники с поддержкой новых и перспективных кодовых сигналов ГЛОНАСС

Специалисты ФГУП «ВНИИФТРИ» разрабатывают модули навигационных приемников, которые смогут поддерживать новые кодовые сигналы ГЛОНАСС, не поддерживаемые зарубежным оборудованием, об этом говорится в материалах, имеющихся в распоряжении журнала "Вестник ГЛОНАСС". 

ФГУП «ВНИИФТРИ» планирует разработку и организацию серийного производства трех модулей навигационных приемников: модуль навигационного приемника Glonio-M1, Glonio-M2 и Glonio-M3.

Glonio-M1 будет обеспечивать прием ГНСС-сигналов диапазона L1, сможет применяться в системах синхронизации времени в инфраструктуре. Модуль будет поддерживать каскадное соединение для создания мультиантенных систем и помехозащищенных ГНСС приемников.

Модуль навигационного приемника Glonio-M2 обеспечит прием ГНСС-сигналов диапазонов L1 и L2, сможет применяться для широкого круга высокоточных задач, включая мониторинг и управление техникой. Разработка будет поддерживать передачу времени и частоты через сетевые протоколы и иметь совместимость по габаритным размерам, функционалу и интерфейсам с приемником Novatel OEM719.

Модуль навигационного приемника Glonio-M3 обеспечит прием ГНСС-сигналов диапазонов L1, L2, L3/L5, будет поддерживать все сигналы всех ГНСС-систем для целей их мониторинга. Разработка предназначена для высокоточного координатно-временного обеспечения.

"Особенности разрабатываемых навигационных модулей:поддержка новых кодовых сигналов ГЛОНАСС, не поддерживаемых зарубежным оборудованием. Возможность реализации поддержки любых будущих навигационных сигналов", - отмечается в материалах ВНИИФТРИ.

Кроме того, производство данных модулей позволит добиться  импортонезависимости в области высокоточных координатно-временных измерений и систем частотно-временного обеспечения.

Как отмечают разработчики, внедрение в навигационные приемники новых возможностей по синхронизации времени и частоты, в том числе через сетевые протоколы, позволит повысить эффективность развития инфраструктуры и выведет отечественное навигационное оборудование на передовые позиции в мире по характеристикам.

Также новинки обеспечат уникальную возможность каскадирования: объединение синхронизация таких модулей в аппаратуре с необходимым количеством антенн.

Данное новое техническое решение позволит производить пространственно-временную фильтрацию сигналов и помех, обеспечивая высокую степень помехозащищенности.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~C2aLa
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.
26.06.2025
В современном мире технологии навигации широко применяются в различных сферах деятельности человека. Особенно эффективно системы управления подвижными объектами (ПО) работают, когда в них интегрированы навигационные, телекоммуникационные, программно-картографические и программно-математические инструменты.
19.06.2025
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) будет представлен стратегический проект «Геокупол», разработанный Московским Государственным университетом геодезии и картографии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.