Технологии

В России планируют разработать навигационные приемники с поддержкой новых и перспективных кодовых сигналов ГЛОНАСС

8 Августа 2023
В России планируют разработать навигационные приемники с поддержкой новых и перспективных кодовых сигналов ГЛОНАСС

Специалисты ФГУП «ВНИИФТРИ» разрабатывают модули навигационных приемников, которые смогут поддерживать новые кодовые сигналы ГЛОНАСС, не поддерживаемые зарубежным оборудованием, об этом говорится в материалах, имеющихся в распоряжении журнала "Вестник ГЛОНАСС". 

ФГУП «ВНИИФТРИ» планирует разработку и организацию серийного производства трех модулей навигационных приемников: модуль навигационного приемника Glonio-M1, Glonio-M2 и Glonio-M3.

Glonio-M1 будет обеспечивать прием ГНСС-сигналов диапазона L1, сможет применяться в системах синхронизации времени в инфраструктуре. Модуль будет поддерживать каскадное соединение для создания мультиантенных систем и помехозащищенных ГНСС приемников.

Модуль навигационного приемника Glonio-M2 обеспечит прием ГНСС-сигналов диапазонов L1 и L2, сможет применяться для широкого круга высокоточных задач, включая мониторинг и управление техникой. Разработка будет поддерживать передачу времени и частоты через сетевые протоколы и иметь совместимость по габаритным размерам, функционалу и интерфейсам с приемником Novatel OEM719.

Модуль навигационного приемника Glonio-M3 обеспечит прием ГНСС-сигналов диапазонов L1, L2, L3/L5, будет поддерживать все сигналы всех ГНСС-систем для целей их мониторинга. Разработка предназначена для высокоточного координатно-временного обеспечения.

"Особенности разрабатываемых навигационных модулей:поддержка новых кодовых сигналов ГЛОНАСС, не поддерживаемых зарубежным оборудованием. Возможность реализации поддержки любых будущих навигационных сигналов", - отмечается в материалах ВНИИФТРИ.

Кроме того, производство данных модулей позволит добиться  импортонезависимости в области высокоточных координатно-временных измерений и систем частотно-временного обеспечения.

Как отмечают разработчики, внедрение в навигационные приемники новых возможностей по синхронизации времени и частоты, в том числе через сетевые протоколы, позволит повысить эффективность развития инфраструктуры и выведет отечественное навигационное оборудование на передовые позиции в мире по характеристикам.

Также новинки обеспечат уникальную возможность каскадирования: объединение синхронизация таких модулей в аппаратуре с необходимым количеством антенн.

Данное новое техническое решение позволит производить пространственно-временную фильтрацию сигналов и помех, обеспечивая высокую степень помехозащищенности.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~C2aLa
29.08.2025
Компания SpaceX раскритиковала предложение штата Вирджиния о предоставлении федерального гранта на развитие широкополосной связи. В письме, направленном правительству штата, компания назвала это предложение «крупной тратой средств федеральных налогоплательщиков» и обвинила Вирджинию в несправедливом отклонении их предложения по спутниковому интернет-сервису Starlink.
27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.