Технологии

Измерение точности времени для ГЛОНАСС повысит новая российская разработка

7 Августа 2013
Измерение точности времени для ГЛОНАСС повысит новая российская разработка
Институт прикладной астрономии РАН разработал радиоинтерферометр нового поколения, который позволяет определять параметры вращения Земли и координаты станций на миллиметровом уровне точности, а также оперативно определять всемирное время в интересах ГЛОНАСС, сообщил директор Институт прикладной астрономии РАН на конференции "Достижения в астрономии" Александр Ипатов.

Два новых радиоинтерферометра планируется расположить в обсерваториях "Бадары" и "Зеленчукская", а третий и четвертый – в районе Уссурийска и Калининграда, что позволит более точно определять всемирное время в интересах ГЛОНАСС.

Радиоинтерферометры, пояснил он, предназначены для построения и поддержания систем координат в виде каталога координат внегалактических радиоисточников и каталога координат наземных опорных станций, а также уточнения национальной шкалы координационного времени.

В России подобные задачи сейчас решаются комплексом "Квазар-КВО" (координатно-временное обеспечение) при работе в составе радиоинтерферометрической сети Международной службы радиометрии со сверхбольшими базами для геодезии и астрометрии.

"В результате реализации проекта радиоинтерферометрический комплекс "Квазар-КВО" будет модернизирован новым оборудованием для проведения фундаментальных исследований на субмиллиметровом уровне точности и для оперативного определения всемирного времени с погрешностью не более 10 мкс в режиме реального времени в интересах ГЛОНАСС", - рассказал А.Ипатов.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~C27zJ
16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».
14.05.2024
Сегодня экономика и национальная безопасность государства все больше становятся связаны с такими передовыми технологиями как навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. Для эффективного использования имеющихся ресурсов необходима интеграция этих технологий на системном уровне, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.