Внедрение

Почему нормативная база забыла про кадровую проблему?

4 Декабря 2024
Почему нормативная база забыла про кадровую проблему?

Одной из целей национального проекта «Развитие космической деятельности Российской Федерации на период до 2030 года и перспективу до 2036 года» обозначено формирование космических сервисов и продуктов, для чего в его рамках предусмотрено высокотехнологичное направление «Перспективные космические системы и сервисы».

На посвящённой данному нацпроекту стратегической сессии Михаил Мишустин сказал, в частности, следующее: «…в космос активно стремятся новые страны, частный бизнес. Для ответа на вызовы государственной корпорацией “Роскосмос” вместе с заинтересованными ведомствами был подготовлен соответствующий национальный проект.

Чтобы выполнить задачи, которые поставил Президент в майском указе, предстоит в разы нарастить состав орбитальной группировки космических аппаратов, что позволит существенно повысить качество услуг для государства, граждан и бизнеса.

Также нужно наладить конвейерное производство до 250 единиц в год. Такой подход даст возможность снизить себестоимость спутников, отработать до совершенства целый ряд технологий, поддержать внутренний выпуск комплектующих. А для потребителей, что очень важно, – обеспечить высокий уровень космических сервисов.

Кроме того, предполагается создание перспективных средств выведения на орбиту, переход на многоразовые ракетоносители и более экологически чистое топливо, развитие проектов фундаментального научного назначения и совершенствование кадрового потенциала отрасли».

То есть можно с радостью констатировать, что правительство понимает всю важность кадрового вопроса и успокоиться? Ну, значит, будет в ближайшем будущем, кому – цитируя Президента РФ – «максимально конкретизировать цели, обозначить чёткие задачи, решаемые с помощью космоса, параметры космических услуг, предоставляемых потребителям, выстроить понятные, отвечающие вызовам времени правила, современную нормативно-правовую базу, снизить регуляторные барьеры…» – и пр.

Более подробно вопрос с подготовкой кадров для космоса изучил Олег Слепец – эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», заместитель генерального директора по развитию оператора услуг спутникового мониторинга мобильных объектов с использованием технологий глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS в отраслях народного хозяйства (транспорт, сельское хозяйство) в Орловской области.

Обнаружилось, что в основополагающих документах как правило, отсутствует не только что методика подготовки будущих космических кадров, но и вовсе упоминание о ней. Тему игнорируют Закон о космической деятельности, Закон о навигационной деятельности, соответствующие постановления и распоряжения Правительства, а также организации, уполномоченные от лица государства вести и развивать навигационную деятельность в стране.

«То есть тема полностью игнорируется представителями реального сектора экономики, которым не интересна подготовка специалистов, способных работать с навигационными технологиями и оформлять результаты для повышения эффективности предприятий».

Более подробно об этой проблеме и о путях её решения можно будет прочитать в свежем номере «Вестника ГЛОНАСС» № 5-2024.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~C0uKJ
13.08.2025
Космические силы США совместно с Управлением оперативного потенциала ВВС США запустят восьмую миссию орбитального испытательного аппарата X-37B (OTV-8) 21 августа 2025 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Космический аппарат будет выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9, получившей обозначение USSF-36.

12.08.2025
Развитие технологий двойного назначения — инноваций, имеющих как гражданское, так и военное применение, — быстро меняет глобальный технологический ландшафт. Когда-то эта категория была нишевой, которую в основном обходили стороной из-за ограничений на инвестиции, связанные с обороной, но теперь она находится в центре внимания правительств, венчурных капиталистов и стартапов.
11.08.2025
Аудит закупок, проведённый Министерством обороны США, выявил, что ведомство не знает реального происхождения электронных компонентов, которые используются в критически важных системах. По документам, 95% этих компонентов производятся в США.
08.08.2025
Новый взгляд на космическую отрасль России предполагает усиление сотрудничества с частным бизнесом. Бюджет национального проекта «Космос», запланированного к реализации с 1 января 2026 года, составляет 4,4 триллиона рублей и рассчитан до 2036 года. Основная цель проекта — создание конкретной и практичной инфраструктуры, включающей системы связи, навигации, обработки геоданных и управления космическими дронами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.