Законодатели понимают, что дистанционное управление – ключ к успеху беспилотных транспортных средств

«Вестник ГЛОНАСС» уже освещал тему революционного изменения на транспорте – о беспилотных автомобилях (AV). AV-технологии означают, что перевозка людей и грузов станет возможной без какого-либо активного человеческого участия.
Автономное вождение (AD) стало возможным благодаря использованию датчиков, вычислений и алгоритмов. Но заявления о том, что AV готовы к использованию в прайм-тайм, преждевременны. В технологии остаются существенные изломы. Регулирующие органы внимательно следят за развитием таких систем в целях обеспечения общественной безопасности.
Так, не менее 41 штата США приняли законы или издали распоряжения о разработке беспилотных автомобилей, но время для них «ещё не наступило». На данный момент в них должен находиться человек.
Недостающее звено, конечно, teleoperation – дистанционное управление. Путь к этому прокладывают отдельные государства. Российская Федерация, Британия, Швеция, Япония, США – вот лишь некоторые из стран, где дистанционное управление является обязательным для любой эксплуатации автономных транспортных средств в целях тестирования или пилотных программ. С такими первопроходцами, несомненно, будут расти потребность, признание и спрос на дистанционное управление и соответствующее законодательство. Это и произошло в прошлом месяце, когда Германия возглавила этот список первопроходцев в области teleoperation.
28 мая Бундесрат Германии утвердил новый закон об AV 4-го уровня. Уровни 4 и 5 по шкале SAE International – два самых высоких, суть единственные уровни, которые не требуют активного участия водителя-человека, находящегося в салоне. По сути, правительство Германии приняло закон, согласно которому AV могут быть коммерчески развёрнуты на дорогах Германии. В рамках этой новаторской инициативы официальные лица постановили, что люди по-прежнему должны иметь возможность вмешиваться на расстоянии в работу AV. Они законодательно закрепили за собой teleoperation.
Иногда законодательство бывает написано двусмысленно, что приводит к путанице и злоупотреблениям. К счастью, это не относится к Германии, где новый закон предусматривает, что:
1. Дистанционное вождение вручную запрещено;
2. Допускается только косвенный контроль. Это когда система автономии предлагает одно из меню выбора для человека, или где человек даёт команды «высокого уровня»;
3. Система самоуправления (SDS) / автономная система вождения (ADS) всегда контролирует задачу вождения и всегда отвечает за вождение. Даже после того, как команда была дана человеком-оператором, SDS/ADS решает, когда и как её безопасно выполнить;
4. Teleoperation намеренно называется «Технический надзор» (Technische Aufsicht), чтобы чётко разграничить роли;
5. SDS/ADS всегда решает, когда ему нужна поддержка со стороны Центра управления (CC), и инициирует сеанс teleoperation. Это происходит только после того, как транспортное средство выполнит манёвр с минимальным риском (MRM) и остановит его на безопасной остановке с включёнными аварийными световыми сигналами, или в состоянии минимального риска (MRC). Есть одно исключение: сеанс teleoperation может быть инициирован из CC для выдачи команды безопасного останова только в особых обстоятельствах, включая атаку кибербезопасности;
6. Больше не требуется, чтобы каждый автомобиль контролировался человеком один на один. Люди могут осуществлять мониторинг по мере необходимости;
7. Постоянный канал передачи данных через сотовую сеть является обязательным.
Германия старается быть новатором в автомобильном секторе. Скорее всего, другие правительства последуют этому примеру и начнут принимать очень похожие законы. Законодательство отстает от AV-технологий, но оно начинает навёрстывать упущенное.
Подобные изменения говорят о нескольких вещах. Прежде всего, о том, что правительства действительно серьёзно относятся к автономным технологиям и понимают их важность. Кроме того, он говорит нам, что всё это происходит в реальном времени. Наконец, это говорит о том, что в будущем необходимо будет включить дистанционное управление. Способность человека вмешиваться в критические ситуации очень важна, и все компании, имеющие дело с автономными транспортными средствами, должны будут принять эту технологию.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam
По материалам VentureBeat