Компании

Аддитивные технологии помогли сделать космический аппарат «Экспресс» легче

8 Октября 2024
Аддитивные технологии помогли сделать космический аппарат «Экспресс» легче

Специалисты ОА «Решетнёв» активно применяют аддитивные технологии в спутникостроении. Это позволяет улучшить технические характеристики космических аппаратов – вес, точность параметров и скорость изготовления деталей. Например, геостационарный телекоммуникационный КА «Экспресс» стал легче на несколько килограммов, говорится в корпоративном издании предприятия.

«Применяются аддитивные технологии и в ряде других проектов, например, в разработке и производстве космического аппарата «Экспресс-РВ». Для него специалисты перепроектировали ряд кронштейнов, что в целом сделало спутник легче на 7 кг. В ближайшее время стартует изготовление первой партии элементов», - сообщили в компании.

Кроме того, на предприятии ведется работа по проекту «Марафон IoT». Для первого экспериментального спутника на комплексе селективного лазерного сплавления металлических порошков были изготовлены порядка 20 элементов, в числе которых антенны и излучатели из состава целевой аппаратуры КА. На втором аппарате количество таких элементов выросло до 30.

Точность наружных поверхностей деталей, созданных методом сплавления, спутникостроители проверяют с помощью 3D-сканирования.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~BgP7W
09.07.2025
Специалисты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВСФ ВНИИФТРИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии завершили разработку новых средств измерений — мер диэлектрических параметров.
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.