Технологии

Российский аграрный сектор нуждается в IT-специалистах

15 Марта 2018
Российский аграрный сектор нуждается в IT-специалистах

Российскому аграрному сектору нужны IT-специалисты, в этих целях в отечественных вузах открываются кафедры цифровизации сельского хозяйства, сообщил на конференции "Точное земледелие 2018" директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами Минсельхоза Игорь Козубенко.

По его словам, на сегодняшний день в российском аграрном секторе работают вдвое меньше IT-специалистов, чем в странах с традиционно развитой отраслью АПК. «Отечественному сельскому хозяйству сегодня необходимо около 90 тысяч IT-специалистов. Для решения этой задачи в крупнейших аграрных вузах с прошлого года открыты кафедры цифровизации сельского хозяйства, которые будут готовить кадры для этой области», - отметил Козубенко.

Цифровизация позволит повысить рентабельность сельхозпроизводства за счет точечной оптимизации затрат и более эффективного распределения средств. "Внедрение цифровой экономики позволяет снизить расходы не менее чем на 23 процента. Отказ от новых технологий, наоборот, может привести к потере до 40 процентов урожая», - добавил чиновник.

По данных Минсельхоза, по уровню развития технологий в сельском хозяйстве Россия занимает 15-е место в мире. В сфере агротехнологий в России работает 180 компаний. А рынок информационно-компьютерных технологий в отрасли сейчас оценивается в 360 миллиардов рублей.

Сейчас больше всего технологии используются в переработке, а в растениеводство они почти не интегрированы. Только 10 процентов пашен обрабатываются с использованием методов точного земледелия. 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~BNUXT
29.08.2025
Компания SpaceX раскритиковала предложение штата Вирджиния о предоставлении федерального гранта на развитие широкополосной связи. В письме, направленном правительству штата, компания назвала это предложение «крупной тратой средств федеральных налогоплательщиков» и обвинила Вирджинию в несправедливом отклонении их предложения по спутниковому интернет-сервису Starlink.
27.08.2025
Беспилотники приносят всё больше проблем: они поджигают энергетические объекты, выводят из строя предприятия, вызывают заторы на железных дорогах и коллапсы в аэропортах. Какие способы защиты существуют? И реальна ли в принципе стопроцентная защита? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответила заместитель директора НИИ «Вектор» (входит в «Росэл» Госкорпорации Ростех) Наталия Котляр.
25.08.2025
В Московском авиационном институте создана технология передачи данных и видеосигнала в реальном времени с беспилотного воздушного судна (БВС) на наземный пункт управления через сети мобильной связи 4G (LTE). Это позволяет оператору полностью контролировать параметры полёта, местоположение и техническое состояние дрона даже на больших расстояниях.
22.08.2025
Компания Infinite Orbits и Министерство обороны Франции подписали рамочное соглашение о запуске микроспутника наблюдения на геостационарной орбите (ГСО) для Французского космического командования. Запуск спутника Orbit Guard, о котором было объявлено во вторник, запланирован на 2027 год.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.