Студенческие конструкторские бюро куют российскую науку
В 2024 году студенческие конструкторские бюро (СКБ) в России, которых насчитывается 529 и которые расположены в 78 регионах страны, привлекли к сотрудничеству более тысячи индустриальных компаний. Это вдвое больше, чем в предыдущем году.
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства, подчеркнул, что работа СКБ направлена на развитие у студентов навыков проектирования и конструирования, а также на участие в научных исследованиях и разработках.
По инициативе президента РФ, в России формируется система студенческих конструкторских бюро, которая способствует вовлечению молодёжи в создание новых технологий и продуктов, а также повышает качество инженерного образования. Как сообщает правительственный новостной сайт government.ru, В 2022 году в стране действовало 58 СКБ, а сегодня их уже 529, и за год число индустриальных партнёров студенческих бюро увеличилось вдвое.
Крупные российские компании, такие как ГК «Росатом», ГК «Ростех», ОАО «РЖД» и другие активно участвуют в деятельности СКБ.
Валерий Фальков, глава Минобрнауки, отметил, что приоритетными направлениями работы студенческих конструкторских бюро являются информационные и аддитивные технологии, робототехника и биотехнологии. В СКБ задействовано более 83 тысяч студентов, аспирантов, преподавателей и молодых учёных, которые своим интересом к инженерной деятельности способствуют технологическому лидерству страны.
Лидерами по количеству студенческих конструкторских бюро стали Москва (66 бюро), Башкортостан (30), Санкт-Петербург (29), Новосибирская (25) и Томская (21) области. Среди университетов-лидеров выделяются Оренбургский государственный университет (20 бюро), Уфимский университет науки и технологий (16), Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (13), Южный федеральный университет (11) и Новосибирский государственный технический университет (9). Также в этом списке находятся Рыбинский государственный авиационный технический университет (9) и Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва (9).
СКБ активно занимаются профориентацией школьников, проводя дни открытых дверей, экскурсии, встречи с молодыми инженерами, мастер-классы и соревнования. Это помогает привлечь школьников к инженерному творчеству.
В апреле этого года были объявлены победители первого конкурса студенческих бюро, в рамках которого 15 вузов получили субсидии на создание и развитие своих СКБ.