Технологии

Высокоточный сигнал ГЛОНАСС протестируют в Антарктике

10 Ноября 2014
Высокоточный сигнал ГЛОНАСС протестируют в Антарктике

Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» Арктического и Антарктического научно-исследовательского института направилось  к Антарктиде с целью тестирования технологий высокоточного позиционирования на основе сигнала ГЛОНАСС, сообщает  Информационно-аналитический центр Роскосмоса.

В экспедиции участвуют специалисты Информационно-аналитического центра ФГУП ЦНИИмаш, основной задачей которых является отработка технологий высокоточного позиционирования на основе ГЛОНАСС/ГНСС измерений в высоких широтах с использованием современных методов обработки спутниковых измерений, говорится в сообщении.

«Академик Фёдоров» вышел из Санкт-Петербурга 8 ноября. Через порт Бремерхафен судно проследует в порт Кейптаун, а затем выйдет в акваторию Южного океана и возьмёт курс на российскую антарктическую станцию «Прогресс».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~BCd5K
15.09.2025
Соединить миллиарды транзисторов в интегральную схему на современном уровне технологий достаточно просто. Соединить даже два кубита так, чтобы изменение квантового состояния одного влияло на состояние другого, – нетривиальная задача. Такое соединение кубитов называется запутанностью. Впрочем, некоторые российские физики предпочитают термин «перепутанность».
12.09.2025
В настоящее время активно идет процесс цифровизации, который включает внедрение Интернета вещей (IoT), автоматизацию и дистанционное управление. Этот переход обусловлен необходимостью устранения разрозненности, обеспечения взаимодействия и актуализации используемых данных.
09.09.2025
В России разрабатывается новый среднеширотный нагревный стенд, который будет использовать мощное излучение для модификации ионосферы Земли. Это может привести к созданию искусственного полярного сияния. Речь идёт об установке Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН), которую строят в Иркутской области.
03.09.2025
В России появился Центр коллективного пользования, специализирующийся на навигационных технологиях. Центр создан для разработки и тестирования стратегических высокоточных систем, обеспечивающих координатно-временное обеспечение страны.
«Центр высокоточной навигации, позиционирования и систем сбора пространственных данных» открыт на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.