Внедрение

Электромобили – удовольствие не для инвалидов США

13 Июля 2021
Электромобили – удовольствие не для инвалидов США

Размещая аккумулятор в полу автомобиля, автомобильные компании затрудняют переоборудование электромобилей для инвалидов-колясочников.

В рекламном ролике Суперкубка, который транслировался по Соединённым Штатам в начале этого года, GM заявила, что её электромобили «предназначены для всех». Реклама закрывалась изображением однорукого сёрфера – это было сделано, чтобы подтвердить слоган. Но через некоторое время этого сёрфера заменил его собрат с обеими руками, без объяснения причин перехода. Получается, люди в инвалидных колясках остались за бортом революции электромобилей?

Нет сомнений в том, что электромобили станут одной из опор будущего, но в настоящее время на рынке нет их для инвалидов. Дооснащение этих автомобилей пандусами практически невозможно из-за архитектуры. И единственный электромобиль на горизонте, который можно будет сделать доступным, появится не раньше 2023 года – и даже тогда неясно, будет ли он годен для водителей с ограниченными возможностями.

«Я не вожу машину, – пишет обозреватель The Verge Кристофер Реардон. – Лечение опухоли головного мозга вызвало отёк, который повлиял на мои черепные нервы, нарушил моё равновесие, моторику и заставил мои глаза подпрыгивать. У меня был минивэн Dodge с переделанным пандусом, чтобы другие могли перевозить меня в электрическом инвалидном кресле, когда мне приходилось путешествовать на большие расстояния или по пересечённой местности. Для человека, ведущего активный образ жизни, эти фургоны просто необходимы. Мне повезло в том, что у меня была финансовая поддержка для его покупки, но для многих людей с ограниченными возможностями, которые живут за счёт социального обеспечения или низкооплачиваемой работы, этот вариант недоступен. И цена будет только расти с новой технологией».

Но на данном этапе проблема не в цене. Большинство электромобилей используют так называемую «архитектуру скейтборда», которая включает в себя аккумуляторную батарею, электрическую трансмиссию и электрическую архитектуру, которая находится под полом транспортного средства. Это затрудняет посадку в электромобиль для людей с ограниченными физическими возможностями – хотя бы в минимальной степени – потому что пол расположен над аккумуляторной батареей. Для водителей-инвалидов, составляющих потребительскую базу в $61 млн с почти $500 млрд располагаемого дохода, этот лишний дюйм или два может быть причиной того, что они не получат лицензию или не смогут владеть автомобилем.

Келли Доусон, защитница интересов инвалидов и публицист из Лос-Анджелеса, имеет ограниченную подвижность из-за церебрального паралича, который в основном поражает её ноги. Она не может наклониться, чтобы наполнить шины воздухом, потому что не может одновременно приседать и балансировать. Но даже будучи амбулаторным водителем, она обеспокоена проблемами, которые могут создать ей электромобили.

«Я чувствую, что мне будет труднее сесть на сиденье водителя, если аккумулятор поднимет высоту пола, – говорит она. – С моим нынешним автомобилем, работающем на топливе, я могу войти или проскользнуть внутрь, но электромобиль может оказаться более тесным (потенциально небезопасным), куда не так просто будет влезть».

Доусон также заметила, что «когда автомобили впервые были представлены публике в начале 20-го века, инвалиды никоим образом не были частью общественной жизни – их активно исключали из неё. Эта статья пишется через 30 с лишним лет после принятия Закона об жителях США с ограниченными возможностями (ADA).

Потенциальное переоборудование автомобиля создаёт барьер для инвалидов. Опускание пола автомобиля с бензиновым двигателем на 10-14 дюймов обычно стоит $25000 – $35000 и может быть частично оплачено с помощью правительства штата или Департамента по делам ветеранов. По словам Сэма Абуэлсамида, главного аналитика по электронной мобильности в Guidehouse, ежегодно происходит около 20 000 таких преобразований. Однако компании по переоборудованию транспортных средств, такие как MobilityWorks и Braunability, хотя и могут добавить оборудование для ручного тормоза, не могут устроить в электромобилях пандус из-за положения аккумулятора.

Абуэлсамид утверждает, что Braunability действительно предлагает преобразование для подключаемого гибрида Chrysler Pacifica, у которого есть доступ к раскрывающемуся пандусу через заднюю часть, но на сегодняшний день на рынке нет полностью электрических минивэнов, подобных этому. Некоторые более крупные электрические фургоны появятся позже в этом году в Ford E-Transit и Brightdrop EV600 от GM, но они являются приоритетными для коммерческого парка. Первый настоящий электрический минивэн, который, как ожидается, появится, – это VW ID Buzz в 2023 году.

Кевин Фрейн 34 года проработал в GM, прежде чем присоединиться к Braunability в качестве квазифутуриста. Недавно он выступил от имени Совета по доступу США на форуме Министерства транспорта по вопросам справедливости. Он также консультирует компании по дизайну. По его словам, эта задача будет сложной. «Это не непреодолимо, но компании должны начать работать с нами прямо сейчас, – говорит Фрейн. – В данном случае всё связано с геометрией и треугольниками».

Но конверсия – не единственное потенциальное препятствие для сообщества инвалидов. Четырёхлетнее исследование, проведённое Zap-Map and Motability в Великобритании, показало, что треть водителей с ограниченными возможностями испытывали трудности с поиском зарядной станции. В опросе участвовали всего 2200 человек, и 176 из них считали себя инвалидами.

Согласно этому исследованию, одной из причин недоступности зарядных станций является большой вес зарядных кабелей. Подобно батареям мобильных телефонов и ноутбуков, при зарядке высокой мощности в кабеле выделяется много тепла, поэтому они обычно изолированы и имеют жидкостное охлаждение. Это делает их тяжелее и труднее для маневрирования. Сложность усугубляется тем, что разъёмы для зарядки должны быть точно выровнены, чтобы их можно было вставить.

Другие проблемы включают в себя усилие, необходимое для подключения кабелей к электромобилю, отсутствие бордюров для доступа к зарядной станции и слишком близко расположенные парковочные места. Надеемся, что по мере того, как электромобили станут дешевле и популярнее, операторы зарядных станций откажутся от существующей параллельной установки для поддержки водителей-инвалидов, а также грузовиков, автобусов и транспортных средств с прицепами.

В 2014 году Министерство энергетики США выпустило отчёт с измерениями и изображениями, показывающими расположение зарядных станций. Хотя было бы легко установить зарядные станции на старых или неиспользуемых парковочных местах, по закону на каждом участке должно быть четыре доступных места, а каждое шестое место должно быть доступно для фургонов. «Кажется, что водители и пассажиры с ограниченными возможностями в настоящее время являются чем-то второстепенным для зарождающегося сектора электромобилей», – говорит эксперт по электромобилям Дэн Цезарь из компании Fully Charged.

Людей с ограниченными возможностями используют для продажи товаров, не принимая во внимание инженерные решения. Сообщество инвалидов не хочет водить автомобили, работающие на газе, в то время как все остальные носятся на автомобилях с нулевым уровнем выбросов. Автопроизводители не должны игнорировать беспокойство сообщества инвалидов, потом дороже обойдётся.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам The Verge
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~B4150
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.