Компании

АО «ИСС»: Несмотря на западные санкции пусковая программа 2022-2023 года будет неизменна

21 Апреля 2022
АО «ИСС»: Несмотря на западные санкции пусковая программа 2022-2023 года будет неизменна

Западные санкции против российской ракетно-космической отрасли обусловили полный переход на отечественную элементарную базу. Несмотря на определенные трудности и сдвиг «вправо» некоторых работ пусковая программа 2022-2023 годов будет выполнена и весь требуемый функционал космических аппаратов будет сохранен. Об этом заявил генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева Николай Тестоедов.

Он отметил, что компания начала процесс импортозамещения с 2014 года, после первой волны санкций. В предыдущие двадцать лет крен на использование зарубежных компонентов был допущен из-за недостаточного качества отечественной электронной компонентной базы при необходимости выполнять высокие требования заказчиков к функционалу спутников, которые производит предприятие.

«За прошедшее после 2014 года время мы достаточно далеко продвинулись и существенно уменьшили количество импортных компонентов в космических аппаратах. Последние политические события определяют необходимость полного перехода на отечественную элементную базу», - сказал Тестоедов в статье, опубликованной в корпоративном издании АО «ИСС».

Он уточнил, что, используя отечественные элементы, специалисты сохраняют функционал аппаратов. При этом возможно увеличение веса изделия, в связи с этим что-то будет дорабатываться. Кроме того, российские ракеты-носители и технология довыведения спутников с помощью собственных электрореактивных двигателей позволяют компенсировать возможное увеличение веса.

«В некоторых случаях из-за создания новых схемных, конструкторских, технологических решений приходится уточнять сроки выполнения работ. Мы многое сделали, но многое и предстоит сделать. И наше сегодняшнее состояние позволяет нам выполнять заказы всех наших заказчиков без потери функционала, без потери качества нашей продукцией. И пусковая программа 2022–2023 гг. неизменна, потому что аппараты для пуска в эти годы в высокой степени технологической готовности», - заявил глава ИСС.

В целом, по словам Николая Тестоедова, процесс окончательного импортозамещения требует усилий от различных отраслей, предприятий и всего государства. Необходимо выделять средства, ставить и оплачивать опытно-конструкторские работы. Эти процессы потребуют дополнительного финансирования и дополнительного времени.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~AluZo
06.05.2024
Российская компания «Спутникс» планирует до 2027 года вывести на орбиту группировку из 204 космических аппаратов. Коммерческие спутниковые данные могут покрывать большую часть потребностей рынка, об этом говорится в презентации компании.
18.04.2024
Специалисты ОА «Решетнёв» создают новую технологию системы терморегулирования для отечественных спутников, которая позволит увеличить полезную нагрузку на аппаратах. Об этом говорится в корпоративном издании предприятия.
16.04.2024
В России завершили разработку технического проекта по космическому комплексу спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», в том числе наземной инфраструктуры. Сегодня специалисты занимаются созданием центра спутниковой связи и абонентской аппаратуры, сообщили в ОА «Решетнев».
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.