Компании

Измерения для российской экономики - комплекс «НАП Синхро-1Т»

16 Мая 2025

В Федеральном государственном унитарном предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ») завершается разработка устройства «НАП Синхро-1Т», которое предназначено для создания шкалы времени на основе сигналов системы ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС).

В состав устройства входят приёмник ГНСС собственной разработки и рубидиевый опорный генератор, который можно использовать в качестве НАП-КПН, разработанного ВНИИФТРИ.

вниифтри_нап_синхро1т.pngвниифтри_нап_синхро1т_2.png

Устройство «НАП Синхро-1Т» является источником шкалы времени, создаваемой на основе сигналов ГНСС. Оно может применяться для решения различных задач, связанных с синхронизацией времени. Разработка устройства была начата по поручению заместителя председателя правительства Д. Н. Чернышенко, которое касалось обеспечения телерадиовещания точными сигналами времени в условиях помех.

В условиях слабых или периодических помех устройство «НАП Синхро-1Т» способно создавать шкалу времени, используя обычные антенны ГНСС. Для этого достаточно периодически принимать сигнал хотя бы от одного спутника.

В условиях имитационных помех устройство может отслеживать несколько копий сигналов ГНСС и автоматически находить настоящие сигналы среди принятых.

В условиях сильных и постоянных помех устройство «НАП Синхро-1Т» может работать с параболической антенной, для которой разработан специальный облучатель. Направленный приём сигналов ГНСС в пределах телесного угла до 15 градусов позволяет усилить полезные сигналы и подавить помехи, поступающие с других направлений. Разработанный алгоритм предсказания появления спутников в зоне приёма усиливает защиту от имитационных помех.

В настоящее время проводятся испытания опытных образцов устройства «НАП Синхро-1Т». Серийное производство планируется начать с 2026 года.

Опытный образец устройства «НАП Синхро-1Т» будет представлен на Международном форуме и выставке «Метрология без границ» в экспозиции Росстандарта.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Aj2xV
01.10.2025
Немецкая компания DE-CIX, оператор точек обмена интернет-трафиком, расширяет свою модель взаимодействия за пределы Земли. В рамках программы Space-IX компания закладывает основу для первой орбитальной точки обмена интернет-трафиком, позволяющей спутникам и космическим системам бесперебойно подключаться к наземным сетям.
30.09.2025
АФК «Система» обсуждает слияние с Сбербанком, в рамках которого тот может приобрести значительную долю в компании «Элемент», одном из ведущих российских производителей микроэлектроники. По предварительным оценкам, сумма сделки может составить от 15 до 28 миллиардов рублей. Эксперты считают это стратегически выгодным шагом для Сбербанка, так как он позволит банку создать полный цикл производства микроэлектроники и укрепить свои позиции на рынке.
26.09.2025
Легендарный советский космический проект был побочным следствием военной программы, когда надо было доставить боезаряд в любую точку мира, особенно на территорию недружественных нам стран. Всегда государство – главный заказчик.
17.09.2025
Космическая экономика, оцениваемая на 2024 год в $596 млрд, вырастет до $944 млрд к 2033 году. Значительная часть этого роста обусловлена решениями в области обработки спутниковых данных — от ГНСС до данных наблюдения за Землёй.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.