Компании

Создана летающая камера на искусственном интеллекте

21 Февраля 2018
Создана летающая камера на искусственном интеллекте

Старт-ап Skydio, который создали бывшие инженеры Google Адам Брай и Эб Бачрач, разработал самоуправляемую летающую камеру, которая делает воздушные снимки в режиме «хэндс-фри». Беспилотник использует компьютерное видение и прочие виды искусственного интеллекта, что позволяет ему летать самостоятельно, следуя за предметом съёмки и записывая отснятое. Дрон не требует какого-либо пилотирования и навыков работы с камерой.

Разработчики сообщают, что это та же технология, что используется в автономных автомобилях, но совмещённая с возможностью двигаться в трёх измерениях и учитывающая отсутствие структуры, которая построена для дорожных систем.

В отличие от дронов DJI беспилотник R1 работает без операторов. Вместо этого пользователи запускают приложение iOS или Android и нажимают на экране на то место, куда он должен полететь.

Оборудованный 13 камерами, ГНСС и другими бортовыми датчиками, дрон в полёте картирует окружающую обстановку и может огибать деревья и прочие препятствия. Визуальные данные и компьютерный софт позволяет беспилотнику отслеживать и прогнозировать передвижения объекта внизу. Зарядки хватает на 16 минут полёта. Дрон может летать со скоростью 25 миль в час.

Пользователи могут снимать видео профессионального уровня в одном из восьми различных режимов – например, «lead» (вести), «follow» (сопровождать) или «orbit» (вращаться вокруг). Дополнительные кинематические опции находятся в разработке.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~AhfHG
01.11.2025
В ходе Международного фестиваля НАУКА 0+ возникла, в том числе, дискуссия на тему: «Как в таких сложных условиях с финансированием сохранить и приумножить научно-техническую школу и вырастить новых специалистов?».
30.10.2025
Группа компаний «ИКС холдинг», занимающаяся разработкой базовых станций и спутников, планирует создать в Нижнем Новгороде крупнейший частный технопарк за пределами столицы. Площадь объекта составит более 49 тысяч квадратных метров.
30.10.2025
ДЗЗ можно разделить на поставку просто данных – снимков, а можно поставлять тематический продукт. Ты можешь не просто мониторить лес, а показывать незаконную вырубку. Сравнивая снимок с предыдущим с помощью ИИ, определять антропогенное воздействие на природу.
27.10.2025
Роскосмос и российская государственная корпорация развития ВЭБ. РФ учредили проектный офис для привлечения частных инвестиций в космическую отрасль через государственно-частное партнёрство (ГЧП).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.