Внедрение

Эксперт о затратах на сертификацию авиабеспилотников в России и ЕС

25 Июня 2021
Эксперт о затратах на сертификацию авиабеспилотников в России и ЕС

Распространение и легальное использование авиационных беспилотников весом более 30 кг в России осложняется не только техническими и правовыми аспектами, на это также серьезно влияет экономический фактор.

В докладе, представленном генеральным директором ООО «Ранавиа» Андреем Патраковым на совещании в аналитическом центре при Правительстве РФ, говорится, что сертификация «лёгких» авиационных беспилотных систем (БАС) в России стоит на порядки дороже, чем в странах ЕС.

«Допуск к эксплуатации малых БАС в ЕС максимальной взлетной массой (mtow) до 600 кг: Аттестуется по методологии, разработанной ассоциацией Jarus и введённой в действие EASA (Европейское агентство авиационной безопасности). Включение в реестр Агентства одобренных БАС через одобрение «Design Verification Report» (Заключение по проверке конструкции). Стоимость услуги в 4 млн. руб. (180 часов работы экспертов Агентства по ставке 247 евро за час)», - говорится в презентации эксперта.

Для сравнения приводятся условия сертификации беспилотников через Росавиацию в России. «Допуск к эксплуатации малых БАС в РФ максимальной взлётной массой более 30 кг: Попадает под действие ФАП-21. Методическая и нормативная база отсутствует. Включение в реестр ФАВТ происходит по «понятийной» процедуре. Стоимость услуги сертификационных центров Росавиации в районе 300 млн. руб. за «сертификацию квадрокоптера, включая 700% накладных расходов», - отмечается в документе.

Таким образом, несмотря на декларируемые призывы к развитию беспилотных технологий в России, правовые и экономические условия для этого развития пока не созданы.

В этой связи интересна инициатива правительства РФ, внесенная 15 марта в Госдуму, согласно которой предусматривается расширение возможности использования беспилотных летательных аппаратов. Как отмечается в пояснительных материалах, требования действующего авиационного законодательства «направлены на регулирование пилотируемой авиации и предъявляют невыполнимые требования к некоторым видам беспилотных авиационных систем». Кроме того, сейчас отсутствуют «сертификационные требования, отвечающие современному виду беспилотного летательного аппарта в их многообразии», это мешает развитию данного рынка.

«В связи с этим предлагается предоставить возможность применения с определенными особенностями отдельных положений Воздушного кодекса Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке. Разработчики уточняют, что речь может идти о грузовых перевозках с использованием беспилотных авиационных систем, обеспечивающих доставку широкого спектра грузов от 0,1 кг до 500 кг.

В частности, в статью Воздушного кодекса РФ об обязательной сертификации и аттестации в гражданской авиации вносится изменение, согласно которому действие требования об обязательной сертификации беспилотных систем «может быть изменено или исключено в отношении участников экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в соответствии с программой экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций», утверждаемой в соответствии со специальным законодательством. Аналогичная поправка вносится и в ряд других статей кодекса.

В настоящее время данный законопроект находится на рассмотрении.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Aftb6
14.11.2025
Главный барьер, с которым сталкивается промышленность при попытке импортозаместить ПО, – завышенные ожидания, причём как со стороны разработчиков, так и со стороны пользователей этого программного обеспечения.
14.11.2025
Космические силы США планируют развернуть две новые системы подавления спутников, направленные на противодействие разведывательной деятельности Китая и России. Это расширит арсенал противокосмических мер до трёх активных возможностей.
13.11.2025
В последние годы спрос государства на спецтехнику и оборудование для сельского и лесного хозяйства остаётся стабильным. Пик закупок традиционной техники пришёлся на 2024 год, а в текущем году ожидается рост объёмов закупок беспилотной техники.
05.11.2025
В панельной дискуссии на Международном фестивале НАУКА 0+ активно обсуждался вопрос кадров для отрасли. 1 января 2026 года стартует федеральная программа «Кадры для космоса», на которую выделены весьма значительные суммы. Участники обсудили насущные проблемы по этой тематике.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.