Внедрение

Образовательный процесс для цифровой трансформации РФ является основой продуктивного развития

2 Августа 2021
Образовательный процесс для цифровой трансформации РФ является основой продуктивного развития

Словосочетание «цифровая трансформация» появилось в национальном информационном поле год назад. В июле 2020 года Президент Российской Федерации внес изменения и дополнения в национальные цели развития страны, одна из которых была определена как цифровая трансформация.

Самым развитым направлением для осуществления цифровой трансформации многие специалисты называют образовательный процесс, Так, специально для журнала «Вестник ГЛОНАСС», Олег Слепец, заместитель Генерального директора по развитию АО «Центр космических услуг Орловской области» пояснил следующее: «Наиболее проработанной темой по цифровой трансформации является подготовка специалистов государственного управления. Однако существует множество недоработок по этому направлению:

- Основная подготовка ведется по направлениям федеральных, региональных и муниципальных органов управления, но это уже существующие в штатах управленцы. 

- По заявлению региональных и федеральных структур управления – штаты цифровых трансформаторов заполнены, и они приступили к работе. Но основная масса – это находящиеся уже на должностях по другим профилям специалисты, которые не совсем представляют новую работу, да и не имеющие ни желания, ни способностей. В основном, это дети чиновников или специалисты, досиживающие до пенсии – а мы говорим о быстро меняющемся цифровом мире и скоротечности принимающихся решений.

Центры и платформы подготовки специалистов по цифровой трансформации для государственных и коммерческих структур также успешно начинают применять наработанные решения, проводить масштабную работу по подготовке кадров, но имеют большое число пробелов:

- Подготовка ведется, в большинстве своём, без широкого освещения или хотя бы упоминания на едином информационном ресурсе Минцифры, отвечающей за это направление,

- Отсутствует систематизация, упорядочения и полное информирование о программах, курсах, системах и их разработчиках, а также об особенностях обучения, в т.ч. с указанием требования по использованию персональных данных и стоимости обучения.

Существует множество структур подготовки специалистов цифровой трансформации от школы, университета до вполне зрелого возраста. Но где системы подготовки для людей старше 55-летнего возраста? На пенсию им уходить нельзя, а даже участвовать в конкурсе «Лидеры России» государство запрещает, и это при том, что управленцы высших органов уже за пенсионной чертой? Кто заменит высшее руководство госорганов и корпораций в 70 лет – специалисты без опыта, но с корочкой об окончании престижных вузов и курсов? Где пресловутая преемственность управленческих кадров? 

Качество подготовки нынешних специалистов по информации в открытой печати оценить невозможно, но то, что вопрос цифровой трансформации сфер экономики, кроме тех, что указаны в Указе Президента, даже не развивается – говорит о многом».


Полный текст статьи читайте в журнале «Вестник ГЛОНАСС».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ARTNi
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.