Технологии

Россия модернизирует наземную инфраструктуру обеспечения работы орбитальной группировки

16 Ноября 2022
Россия модернизирует наземную инфраструктуру обеспечения работы орбитальной группировки

Россия ведет работы по поддержанию и модернизации наземной инфраструктуры целевого применения орбитальной группировки, в рамках которой будут созданы новые центры в Анадыре и Владивостоке. Об этом сообщил замдиректора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Валерий Заичко.

«Наземная инфраструктура целевого применения орбитальной группировки создана, она сейчас модернизируется, поддерживается. Самое главное, что это межведомственная единая система приема, сбора, обработки, хранения и распространения информации (в нее входят центры Роскосмоса, Росгидромета, МЧС). Сейчас мы совместно с МЧС развернули региональные арктические центры - в Мурманске, Дудинке и в Анадыре. В Анадыре центр будет завершен к следующему году. Еще мы во Владивостоке делаем совместно с МЧС и Минобрнауки один центр приема», - рассказал он.

Как уточнил представитель Роскосмоса, сейчас в рамках наземной инфраструктуры функционируют 16 центров приема данных и 61 (планируется увеличение до 74) антенных комплексов. Они распределены не только по территории РФ, но есть также в Антарктиде и на Кубе. Половина центров принадлежит Росгидромету. «Проводятся 300 сеансов приема в сутки. Этим ни одна страна похвастаться не может», - подчеркнул представитель госкорпорации.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~AJYO6
18.09.2025
Военные США делают ставку на некосмические альтернативы GPS (ГНСС США), выделяя новое финансирование на разработку и тестирование рабочих прототипов устройств на основе квантовых технологий, которые не зависят от легко подавляемых сигналов со спутников.
18.09.2025
В течение многих лет спутниковые датчики передавали огромное количество изображений на Землю, где аналитики затем отбрасывали изображения, скрытые облаками, определяли природные особенности или объекты и передавали изображения клиентам. Весь процесс занимал несколько дней. В последнее время компании сократили время до нескольких часов — или даже меньше — благодаря частому контакту с наземными станциями.
15.09.2025
Соединить миллиарды транзисторов в интегральную схему на современном уровне технологий достаточно просто. Соединить даже два кубита так, чтобы изменение квантового состояния одного влияло на состояние другого, – нетривиальная задача. Такое соединение кубитов называется запутанностью. Впрочем, некоторые российские физики предпочитают термин «перепутанность».
12.09.2025
В настоящее время активно идет процесс цифровизации, который включает внедрение Интернета вещей (IoT), автоматизацию и дистанционное управление. Этот переход обусловлен необходимостью устранения разрозненности, обеспечения взаимодействия и актуализации используемых данных.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.