Технологии

Запуск программы «Сфера» сформирует глобальное поле по контролю над беспилотниками

24 Июля 2020
Запуск программы «Сфера» сформирует глобальное поле по контролю над беспилотниками

При реализации проекта «Сфера» по развертыванию масштабной орбитальной группировки, Россия создаст глобальное поле по контролю за беспилотными системами. Об этом говорится в презентации первого заместителя главы Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрия Урличича, которая имеется в распоряжении журнала «Вестник ГЛОНАСС».

«Применение функционала космических систем программы «Сфера» в рамках единого навигационного, телекоммуникационного и геоинформационного поля позволит сформировать распределенную инфраструктуру, для получения актуальной информации о состоянии подвижных, в том числе роботизированных и беспилотных объектов и инфраструктуры – совместное использование возможностей элементов системы реализует функционал глобальной ситуационной осведомленности”, - говорится в презентации. 

Согласно материалам, к 2030 году на орбите должно находится более 500 российских космических аппаратов. Всего будет создано 10 орбитальных группировок с более чем сотней реализуемых функций. В частности, в «Сферу» войдут «Ямал», «Смотр», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф», «Марафон», а также четыре новых группировки высокопериодичного мониторинга: «Сфера-МКА», «Сфера-СМКА», «Сфера-Х», «Сфера-XLP». 

«Сфера» будет обеспечивать прямой сбор информации с датчиков и передачу управляющих команд. Таким образом будет создано глобальное поле контроля беспилотных и роботизированных систем — интернет вещей. 

Также предполагается увеличить с 49% до 100% широкополосный доступ и фиксированную голосовую связь (IP) с увеличением охвата территории Арктической зоны РФ. А пропускная способность абонентского спутникового доступа в Интернет будет увеличена до 100 Мбит/с. 

О создании «Сферы» рассказал в ходе прямой линии 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин. Правительство заложило в бюджет на 2020–2022 годы проект создания российской орбитальной спутниковой группировки «Сфера». На него за этот период выделят более 10 млрд рублей. 

Эта и многие другие темы будут подробно обсуждаться на XIV Международном навигационном форуме, центральном событии года в Российской Федерации и странах ЕАЭС в сфере использования навигационных технологий.

Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~AHm2t
25.11.2025
Поскольку Луна становится центром новой космической гонки, военные США ищут новые способы отслеживания в лунном пространстве и около космических аппаратов и других объектов.
24.11.2025
Создание цифровых и умных производств в отечественной промышленности тормозит нехватку финансирования и квалифицированных кадров.
21.11.2025
Студенты кафедры «Искусственный интеллект и автономные системы управления» Севастопольского государственного университета приступили к решению практической инженерной задачи для компании «АВАКС-ГеоСервис». Их цель – разработать систему определения местоположения беспилотника на основе оптических данных, что особенно актуально в условиях нестабильного спутникового сигнала.
19.11.2025
Фраза «гниение мозга» стала широко использоваться для описания того, как бесконечный поток контента, не требующего значительных усилий для вовлечения, может негативно влиять на когнитивные способности человека. Постоянное потребление онлайн-информации приводит к снижению концентрации, ухудшению памяти и ослаблению способности к критическому мышлению и социальному анализу.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.