Технологии

В России разработали самый высокоточный прибор в мире для ориентации космических аппаратов

19 Апреля 2022
В России разработали самый высокоточный прибор в мире для ориентации космических аппаратов

Специалисты Института космических исследований РАН завершил разработку звездного датчика нового поколения БОКЗ-МР, необходимого для ориентации спутников. Об этом говорится в отчете института за 2021 год.

«В 2021 году закончена разработка прибора звездной ориентации нового поколения БОКЗ- МР, которая длилась 7 лет. Первые летные образцы приборов поставлены в РКЦ «Прогресс» для комплектования КА ДЗЗ «Ресурс-ПМ» <…> Достигнута главная цель разработки прибора - повышение точности угловых измерений на порядок. В результате достигнутые характеристики по точности измерения ориентации составляют 0,4 доли угловой секунды. В настоящий момент БОКЗ-МР при массе в 4 кг - наиболее высокоточный прибор в мире», - говорится в документе.

Разработчики отмечают, что по отношению к приборам предыдущего поколения БОКЗ-М60, используемых на космическом аппарате «Ресурс-П» в БОКЗ- МР улучшены технические характеристики в 5-10 раз практически по всем показателям: по частоте обновления информации, диапазону рабочих угловых скоростей и помехозащищенности.

Согласно отчету, уже изготовлено и поставлено российским предприятиям космической промышленности 20 приборов. БОКЗ-МР изготовлен полностью из отечественных комплектующих.

Спутники «Ресурс-ПМ» должны прийти на смену аппаратам серии «Ресурс-П». Аппараты «Ресурс-ПМ» должны будут иметь разрешение съемки в 0,4 м, в то время как у аппаратов «Ресурс-П» камера снимает с разрешением в 1 м. Первый такой аппарат должен быть запущен в 2023–2024 годах.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~AF4TW
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.