Технологии

ГНСС помогает исследовать истоки демократии в обезьяньей стае

25 Июня 2015
ГНСС помогает исследовать истоки демократии в обезьяньей стае
Исследователи нашли доказательство того, что бабуины умеют принимать коллективные решения. Учёные наблюдали жизнь социальных комплексов, иерархических сообществ, достигающих консенсуса в решениях, которые определяют modus operandi всей стаи. До сих пор не было ясно, каким образом животные с чистой иерархией, вроде приматов или волков, принимают решения – на основе демократии или единоличным решением вожака.

Изучение поведения бабуинов в стаях представляло большую трудность, пока Ариана Стрэндбург-Пешкина и её коллеги не взяли на вооружение последние достижения в технологии ГНСС, чтобы отслеживать передвижения диких животных.

Они надели на 25 диких оливковых бабуинов в Исследовательском центре Мпала в Кении специально разработанные ошейники с ГНСС и записывали местонахождение бабуинов каждую секунду в течение для, анализируя перемещения бабуинов друг относительно друга.

Полученные данные идентифицировали определённых бабуинов как инициаторов – это животные, начинающие движение прочь от других бабуинов и заманивающие за собой последователей или, наоборот, удерживающие этих индивидуумов на месте. Стрэндбург-Пешкина и её команда обнаружили, что бабуины в целом более склонны следовать за другими, когда многие индивидуумы выступают как инициаторы и соглашаются с определённым направлением.

Однако, когда мнение инициаторов о том, куда пойти, раскалывается, принятие решений замедляется. Обычно бабуины не пытаются торговаться вместо того чтобы предпочесть одно направление другому, если угол между направлениями больше 90 градусов. Но если угол меньше, обезьяны пытаются найти компромисс.

Эти исследования показывают, что демократический путь принятия решений широко распространён даже в сильно стратифицированных социальных иерархиях. Понимание того, как группы, существующие в таких иерархиях, достигают консенсуса, критически важно для понимания эволюции других существ, живущих социальными группами.
 
По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~A039g

16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.
14.07.2025
Россия внедряет технологию роевого управления, которая позволяет беспилотникам общаться друг с другом и определять, кто какую атакует цель. Также наблюдаются тактические изменения, утверждается новостным разделом портала, wiadomosci.onet. pl c отсылкой на высказывание боевика ВСУ.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.