Автонет

Комплексный отчёт по рынку процессоров для автономных автомобилей в 2021 году

9 Марта 2021
Комплексный отчёт по рынку процессоров для автономных автомобилей в 2021 году

Компания A2Z Market Research опубликовала отчёт об исследовании рынка процессоров для автономных автомобилей – новый источник статистических данных.

«Рынок процессоров для автономных транспортных средств будет расти высокими среднегодовыми темпами в течение прогнозируемого периода 2021–2027 гг. Возрастающий интерес людей к этой отрасли – основная причина расширения этого рынка».

Данные рассматривались с учётом как существующих игроков, так и будущих конкурентов. Были изучены бизнес-стратегии ключевых игроков и новые отрасли, выходящие на рынок. В отчёте представлены SWOT-анализ, доли доходов и контактная информация.

Представлены следующие игроки: Intel Corporation, NXP Semiconductors NV, Tesla, Inc., Nvidia Corporation, Texas Instrument Incorporated, Kalray Corporation, Renesas Electronic Corporation, Qualcomm Technologies, Inc., Xilinx, Inc., Hailo Technologies Ltd, Ambarella, Inc., AImotive.

Исследование постаралось дать ответы на следующие вопросы:

  • Какими будут объём рынка и темпы роста в прогнозируемом году?

  • Каковы ключевые факторы, влияющие на рынок процессоров для автономных транспортных средств?

  • Какие риски и проблемы стоят перед рынком?

  • Кто является основными поставщиками процессоров для автономных транспортных средств?

  • Какие тренды влияют на рыночные доли?

  • Каковы основные результаты «модели пяти сил» Портера?

  • Каковы глобальные возможности для расширения рынка процессоров для автономных транспортных средств?

На траекторию роста рынка влияют различные факторы, которые подробно изучаются в отчёте. Кроме того, перечислены ограничения, которые представляют угрозу для глобального рынка процессоров для автономных транспортных средств, оценивается рыночная сила поставщиков и покупателей, угроза со стороны новых участников и продуктов-заменителей, а также степень конкуренции на рынке. Также анализируется влияние последних правительственных директив. Регионы, включенные в глобальный отчет о рынке процессоров для автономных транспортных средств за 2021 год:

  • Ближний Восток и Африка (страны ССЗ и Египет)

  • Северная Америка (США, Мексика и Канада)

  • Южная Америка (Бразилия и т. Д.)

  • Европа (Россия, Германия, Италия, Франция, Турция и др.)

  • Азиатско-Тихоокеанский регион (Вьетнам, Китай, Малайзия, Япония, Филиппины, Корея, Таиланд, Индия, Индонезия и Австралия)

Анализ затрат на глобальном рынке процессоров для автономных транспортных средств был проведен с учётом производственных затрат, затрат на рабочую силу и сырья, а также их рыночной концентрации, поставщиков и тенденций цен. Другие факторы, такие как цепочка поставок, последующие покупатели и стратегия поиска должны обеспечить полное и всестороннее представление о рынке. Покупатели отчёта также будут ознакомлены с исследованием рыночного позиционирования с учётом таких факторов, как целевой клиент, стратегия бренда и ценовая стратегия.

Отчет освещает такие темы:

  • Проникновение на рынок: информация о портфелях продуктов ведущих игроков на рынке процессоров для автономных транспортных средств.

  • Разработка продуктов/инновации: сведения о грядущих технологиях, исследованиях и разработках и выпусках продуктов на рынок.

  • Конкурентная оценка: оценка рыночных стратегий, географических и бизнес-сегментов ведущих игроков рынка.

  • Развитие рынка: информация о развивающихся рынках. В этом отчете анализируется рынок для различных сегментов в разных регионах.

  • Диверсификация рынка: информация о новых продуктах, неизведанных регионах, последних разработках и инвестициях на рынке процессоров для автономных транспортных средств.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~9tIZa
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.