Во власти

Обработка больших данных будет регулироваться законом

25 Октября 2018
Обработка больших данных будет регулироваться законом

Депутат от «Единой России» Михаил Романов внес в Госдуму законопроект о регулировании обработки больших пользовательских данных (информация простых пользователей, которую собирают поисковики, приложения, мобильные устройства и другие средства), сообщает ТАСС.

Обработка информации из социальных сетей, сервисов, устройств и других информационных технологий позволяет определять отдельные пользовательские характеристики, которые в дальнейшем используются операторами больших данных (БПД) или передаются третим лицам.

По мнению автора законопроекта, данная инициатива заполнит правовой вакуум в сфере регулирования БПД в России и защитит права пользователей.

В законопроекте установлено требование об обязательном информировании пользователя об обработке больших пользовательских данных. Кроме того, вводится обязанность оператора БПД уведомлять Роскомнадзор, в том случае, если идентифицируется не менее 100 тыс. сетевых адресов.

Участники рынка и бизнес-ассоциаций не участвовали в разработке законопроекта. Как прокомментировал «Вестнику ГЛОНАСС» партнер компании «Бауман Инновейшн» Сергей Лозинский, в настоящее время идет активное изучение текста документа, но уже участники рынка начали негативно или настороженно высказываться по поводу этого закона. «Потому что закон в своей практической реализации приводит к принятию большого числа подзаконных актов, которые еще больше усложнят жизнь участникам рынка», - пояснил эксперт.

«Возможно, подобный закон понадобится, но тогда, когда в России будет накоплена уже реальная практика возможных рисков и проблем, связанных с «Большими данными», и станет понятно, что именно нуждается в регулировании, - уточнил Лозинский.

Он также отметил, что принятие такого закона скажется на темпах развития современные технологий в рамках развития «Умных» городов (Smart City). «Большие данные» (BigData) описывают разные аспекты жизни жителей города для предоставления «умных» услуг, развития «умной» инфраструктуры, умного предотвращения рисков и т.п. Поэтому совершенно однозначно закон, если он будет принят, окажет значительное влияние на развитие практики «Цифровых городов» в России.


Подписывайтесь на канал «Вестник ГЛОНАСС» в TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~9Zm20
26.08.2025
В 2024 году студенческие конструкторские бюро (СКБ) в России, которых насчитывается 529 и которые расположены в 78 регионах страны, привлекли к сотрудничеству более тысячи индустриальных компаний. Это вдвое больше, чем в предыдущем году.
20.08.2025
В сфере создания правовой базы для применения беспилотных авиационных систем Россия занимает лидирующие позиции, опережая США и Китай по ряду решений. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Виталий Савельев во время посещения площадки проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2025», который проходит в рамках международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего».
19.08.2025
В рамках первой сессии Центра развития искусственного интеллекта (ЦРИИ) при Правительстве Российской Федерации встретились представители бизнеса и регионов. Цель встречи — начать диалог между государством и отраслью, наладить взаимодействие для быстрого внедрения искусственного интеллекта в государственное управление и экономику.
15.08.2025
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Подготовленный проект направлен на предотвращение противоправных действий террористического характера с использованием беспилотных авиационных систем (БАС). В рамках проекта предлагается создать единую систему идентификации беспилотного транспорта на базе Государственной патрульной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.