Компании

Автопроизводители не ставят на роботакси как на источник прибылей

17 Июня 2022
Автопроизводители не ставят на роботакси как на источник прибылей

Правительства могут опасаться беспилотных автомобилей, но люди хотят покупать технологии, а компании хотят с этого получать прибыль.

McKinsey прогнозирует, что рынок базовой технологии автономного вождения, известной как «Уровень 2» (L2) в системе классификации автономного вождения, которая помогает водителям с такими задачами, как парковка и перестроение на шоссе, оценивается в 40 миллиардов юаней ($6 млрд) только в Китае.

L2 повышает безопасность для пользователей, его коммерческая ценность очевидна. Роботакси, безусловно, серьёзное направление, но оно [пока] не имеет коммерческого результата.

За последние несколько месяцев производители роботакси добились определённых успехов в Китае: Baidu и Pony. ai первыми получили разрешение на взимание платы за проезд в пригородном районе Пекина и других частях страны. Служба роботакси Apollo Go утверждает, что совершает примерно более 2000 поездок в день.

Но когда дело доходит до доходов, приложения для роботакси показывают, что компании по-прежнему в значительной степени субсидируют поездки. На данный момент деньги на беспилотные технологии поступают от продажи программного обеспечения.

Китайский технический стартап WeRide заявил, что получил стратегические инвестиции от инжиниринговой компании Bosch для создания системы программного обеспечения для автоматизированного вождения.

Цель состоит в том, чтобы совместно разработать систему L2/L3 для массового производства и доставки в следующем году. Уровень L4 обозначает возможность полного автономного вождения при определённых обстоятельствах.

Ожидается, что следующим шагом на пути к коммерциализации будет внедрение большего количества технологий стартапа в продукты OEM-партнёров, чтобы запустить больше пилотных проектов в Китае и поэкспериментировать с платными услугами, чтобы они могли настраивать бизнес-модели и лучше понимать динамику ценообразования и потребности клиентов.

По данным CB Insights, китайский стартап оценивается в $4,4 млрд при поддержке таких компаний, как Nissan и Qiming Venture Partners. WeRide эксплуатирует роботакси и робоавтобусы в некоторых частях города Гуанчжоу, где также тестирует беспилотные подметальные машины.

По словам аналитиков, бизнес-модель аутсорсинга в Китае даёт независимым поставщикам программного обеспечения больше возможностей, чем в Соединённых Штатах, где программное обеспечение разрабатывается собственными силами в таких компаниях, как Tesla. Пекин также планирует запустить серийное производство автомобилей L3 к 2025 году.

«Автомобильные OEM-производители вкладывают значительные средства в автомобильное программное обеспечение/оцифровку до 2025 года, стремясь получить доход от программного обеспечения в размере $20 млрд к концу десятилетия», — писали аналитики в середине марта.

По их оценкам, для каждого автомобиля стоимость встроенного программного обеспечения вырастет с $202 для автомобилей L0 до $4957 для автомобилей L4 в 2030 году. Для сравнения, компонент батареи сегодня стоит не менее $5000. Согласно этим расчётам, рынок передовых систем помощи водителю и программного обеспечения для автономного вождения вырастет с $2,4 млрд в 2021 году до $70 млрд в 2030 году, при этом на долю Китая придется около трети.

В сентябре General Motors объявила, что инвестирует $300 млн в китайский технологический стартап Momenta для разработки автономного вождения.

Клиенты в Китае осваивают электрификацию и передовые технологии автономного вождения быстрее, чем где-либо ещё в мире.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам CNBC
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~9W2Vv
07.08.2025
Опрос предприятий показал снижение выручки от реализации продукции в среднем на 10%, от реализации услуг – на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.