Технологии

Отслеживание невидимого из космоса: парниковые газы

2 Марта 2023
Отслеживание невидимого из космоса: парниковые газы

Выбросы парниковых газов, главным образом двуокиси углерода (CO2), метана (CH₄) и закиси азота (N₂O), вносят основной вклад в глобальное изменение климата. К сожалению, многие компании в настоящее время проводят это как самоотчётность в соответствии с электронными таблицами Excel. Между тем, дистанционное зондирование даёт уникальную возможность отслеживать выбросы парниковых газов в глобальном и локальном масштабе, предоставляя информацию об их источниках, распределении и тенденциях, а также предлагая эффективные меры по сокращению выбросов.

Парниковые газы (ПГ) не позволяют поверхности Земли излучать инфракрасное излучение (тепло) непосредственно в космос. Это приводит к тому, что планета становится теплее, чем она была бы без покрытия парниковыми газами – по некоторым источникам, аж на 30 градусов Цельсия. Самым мощным парниковым газом является водяной пар, но CO2, CH₄ и N₂O также неочевидным образом влияют на равновесную температуру Земли.

Деятельность человека приводит к незначительному изменению общего парникового эффекта. В планетарном масштабе в 2022 году было примерно на 0,89 градуса Цельсия жарче, чем в 1980-х годах. Это называется глобальным потеплением. Оно может показаться небольшим, но наша цивилизация адаптировалась к специфике климата в каждом регионе — к тому, как мы строим дома, сажаем и снимаем урожай, потребляем воду и т.д. Глобальное потепление также приводит к экстремальным погодным условиям, таким как наводнения, засухи, лесные пожары, таяние вечной мерзлоты, неурожай и другим неблагоприятным последствиям. В целом это приводит к значительным потерям. Например, ущерб от лесных пожаров в Калифорнии в 2018 году составил до $350 млрд, или 1,7% ВВП США. По некоторым оценкам, мировая экономика потеряла от глобального потепления до $16 трлн всего за последние три десятилетия. Это почти столько же, сколько весь ВВП Китая в 2021 году ($17,73 трлн).

Международные соглашения дают надежду на то, что климат можно будет удерживать в определённых пределах, чтобы избежать уничтожения мировой экономики. Среди необходимых мер — налогообложение и компенсация выбросов углерода, повышение энергоэффективности, сокращение выбросов на 50% к 2030 году, углеродная нейтральность к 2050 году и улавливание парниковых газов. В этой статье основное внимание будет уделено зондированию парниковых газов из космоса и компаниям, помогающим устранить выбросы с помощью таких технологий.

Сетевые датчики на земле обеспечивают точные измерения концентрации ПГ на поверхности. Редкое покрытие сети является основным ограничением: слишком дорого покрыть планету газовыми датчиками. Спутниковое дистанционное зондирование ПГ представляет собой процесс мониторинга концентраций ПГ путём измерения их отражённого и испускаемого излучения с орбиты. Одним из основных преимуществ дистанционного зондирования парниковых газов является его способность обеспечивать глобальный охват. Спутники могут измерять концентрации ПГ на больших территориях, в том числе в отдалённых и труднодоступных регионах планеты. Это позволяет получить более полное представление о распределении и поведении парниковых газов в атмосфере Земли. Такие данные можно использовать для многих целей, включая регулирование, налогообложение, моделирование климата и прогнозирование последствий изменения климата.

Климатический риск становится финансовым риском, поэтому инвесторы пересматривают свои стратегии с учётом изменения климата. Это заставляет компании-эмитенты серьезно относиться к учёту выбросов парниковых газов на своих объектах или проектах компенсации выбросов углерода, которые они используют. Спутниковые данные о парниковых газах становятся частью финансовой отчётности из-за требований компаний, инвесторов и сотрудников, а не из-за нормативных требований.

Существует более 34 миссий по дистанционному зондированию парниковых газов (из которых 18 находятся на орбите и в эксплуатации, а остальные – в разработке), и большинство из них осуществляется государственными организациями.

Космические измерения также можно использовать для понимания глобального углеродного цикла, т.е. для наблюдения за перемещением углерода по мере того, как он перерабатывается в биосфере и поглощается поглотителями углерода, такими как леса и океаны. Понимание поглотителей углерода имеет решающее значение для секвестрации лесов и разработки эффективных стратегий смягчения последствий изменения климата. Помимо приложений устойчивого развития, спутниковые данные о выбросах парниковых газов используются финансовым сектором в качестве индикаторов экономической активности.

Спутниковые данные используются для мониторинга выбросов парниковых газов из конкретных источников, таких как электростанции и промышленные объекты. Эта информация может использоваться для выявления очагов выбросов и утечек, а также для отслеживания их изменений в выбросах с течением времени. Обнаружение некоторых выбросов, таких как утечки природного газа, исключает прямые потери добытых ресурсов.

Первым спутником для обнаружения парниковых газов, вероятно, был NOAA-10, запущенный США в 1986 году. Он был способен вести дневное и ночное наблюдение за глобальным облачным покровом, а также измерять распределение воды в атмосфере и поперечное распределение температуры.

Китай и Индия играют важную роль в глобальном углеродном балансе и увеличении секвестрации углерода благодаря крупномасштабным проектам по лесовосстановлению. Неудивительно, что у этих двух крупнейших стран есть свои собственные программы мониторинга парниковых газов: китайская TanSat и «Индийское дистанционное зондирование» (IRS).

Действующие в настоящее время спутники уже внесли неоценимый вклад в моделирование климата и побудили многие страны изменить свою политику. Данные с этих спутников позволяют некоммерческим организациям определять местонахождение основных очагов выбросов. С такими бесплатными общедоступными системами и несколькими предстоящими миссиями, что остаётся частному сектору?

В рамках эволюции дистанционного зондирования ПГ частный сектор играет всё более важную роль, уделяя особое внимание мониторингу конкретных газов по точечным источникам путём выявления источников выбросов. Особое внимание уделяется утечкам метана, так как этот газ является причиной до 30% глобального потепления. Несмотря на низкую концентрацию в атмосфере, метан обладает в 84 раза большей согревающей способностью, чем CO2. При этом утечки метана легко обнаружить и устранить.

Есть 8 коммерческих проектов (одиночные миссии или группировки), из которых 3 находятся на орбите и работают, 5 находится в разработке. Они обеспечивают более быстрый, часто по запросу, доступ к данным о выбросах в нужной точке доступа с более высоким пространственным разрешением, чем общедоступные миссии. Они часто объединяют спутниковые изображения, данные геолокации, текстовую информацию и другие данные с машинным обучением, обработкой изображений и передовой математикой для измерения естественных потоков парниковых газов и промышленной деятельности во всём мире.

У стартапов есть множество возможностей использовать AI и программное обеспечение для анализа спутниковых данных и интеграции их с наземными измерениями или измерениями с помощью дронов. Благодаря запуску новых гибридных и частных миссий, а также предоставлению бесплатных государственных услуг рынок управления выбросами углерода должен будет стать более открытым и прозрачным. Ведущие акселераторы всё больше внимания уделяют инвестированию в стартапы в сфере климатических технологий.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Space Ambition
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~9IAN1
20.11.2024
Две нейронные цепи, расположенные в ретроспленальной коре (RSC) мозга, напрямую связаны с пространственной навигацией и хранением памяти, предположили исследователи из Калифорнийского университета.
18.11.2024
Индия готова запустить свой самый совершенный космический аппарат связи GSAT-N2, созданный Индийской организацией космических исследований (ISRO), весом 4700 кг, также называемый GSAT-20.
14.11.2024
В обозримом будущем перед нами замаячил новый тренд: технология прямого доступа с мобильного телефона к спутниковым каналам связи Direct-to-Device (D2D). Несколько известных международных компаний уже заявили о пробных кейсах внедрения новой технологии, заявляют авторы аналитического исследования в журнале АО «Организация «Агат» «Экономика космоса».
08.11.2024
Век назад, 10 ноября 1924 года, в небольшом селе Одесской губернии Украинской ССР родился будущий великий ученый, инженер-конструктор, один из основоположников отечественной космонавтики Михаил Фёдорович Решетнёв. Он стал учеником и сподвижником главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Павловича Королёва. Под его руководством и с его непосредственным участием было разработано около 30 типов космических комплексов и систем.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.