Внедрение

Эксперт: Пора определить место беспилотников в бизнесе

25 Декабря 2020
Эксперт: Пора определить место беспилотников в бизнесе

Необходимо определиться с экономической эффективностью использования беспилотных автомобилей и выработать соответствующую бизнес-модель их применения. Однако для встраивания их в перевозочный и логистический процессы необходимо решить ряд организационных и экономических вопросов, организационных и правовых вопросов, которые пока остаются вне поля действия официальных планов и программ развития высокоавтоматизированных транспортных средств. Такое мнение в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» выразил генеральный директор ООО «Интеллектуальные транспортные технологии» Александр Борейко.

По его словам, на сегодняшний день необходимо обратить пристальное внимание на организационные и экономические аспекты применения высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств. Требуется разработка новых моделей организации бизнеса на основе их применения.

Александр Борейко уточнил, что данное направление должно охватывать такие ключевые вопросы, как:

  • организационные и экономические аспекты взаимодействия с транспортной инфраструктурой, включая процессы погрузки и выгрузки, прохождения контрольных и досмотровых процедур в ходе перевозки;

  • осуществление контроля перевозочного процесса и соблюдения предписанных условий перевозки со стороны ГКО (государственных контролирующих органов), включая транспортный контроль, а также таможенный, пограничный, санитарный и фитосанитарный и другие виды контроля;

  • осуществление сервисного и технического обслуживания высокоавтоматизированных и полностью автономных высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств в ходе перевозочного процесса;

  • страхование различных видов рисков и ответственности участников перевозочного процесса;

  • обеспечение соблюдения таможенных правил и процедур при осуществлении перевозок с применением высокоавтоматизированных и полностью автономных высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств, а также минимизации таможенных рисков; 

  • осуществление межвидового взаимодействия, включая смену модальности перевозки, переход ответственности и рисков утраты и\или повреждения груза при осуществлении мультимодальных перевозок (например, в случае доставки беспилотными автомобилями контейнеров для погрузки на железнодорожные платформы) и др.

«К сожалению, данные вопросы практически не вошли в дискурс обсуждений и отечественную повестку развития высокоавтоматизированных и полностью автономных высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств. Не находят они свое отражение и в официальных планах и программах, что, к сожалению, свидетельствует о пропасти между энтузиазмом разработчиков и реальными потребностями рынка и бизнеса в организации перевозочного процесса и выстраивании эффективных логистических систем», - отметил эксперт.

Абсолютно практический характер данных вопросов, по словам Борейко, можно оценить, представив, как «инспектор на трассе останавливает беспилотник с наивным вопросом\приказом «дыхните!» - а за рулем Робот Федор. Думаю, что в замешательстве и непонимании ситуации будут все участники данной сцены…»

Таким образом, считает эксперт, разработка и проведение тестирования высокоавтоматизированных и полностью автономных высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств, безусловно, представляет увлекательную инженерную задачу. Однако, она не отвечает на принципиальный вопрос – а в чем бизнес, и как заработать? Есть существенная определенная разница между инженерной разработкой и этой задачей и формирования эффективной экономической бизнес-модели применения беспилотников в логистике, отвечающей как действующей нормативно-правовой базе в сфере экономических отношений, включая транспортное и таможенное законодательство, так и направлениям их перспективного развития.

«Очевидно, в данных направлениях предстоит большая работа. Но для начала необходимо осознать её важность и актуальность, прежде чем заниматься очередным изобретательством очередной самобеглой тележки и её помпезной выкаткой на заснеженные просторы Столицы», - заключил собеседник журнала.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam



Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~99zC7
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.