Эксперт: Пора определить место беспилотников в бизнесе

Необходимо определиться с экономической эффективностью использования беспилотных автомобилей и выработать соответствующую бизнес-модель их применения. Однако для встраивания их в перевозочный и логистический процессы необходимо решить ряд организационных и экономических вопросов, организационных и правовых вопросов, которые пока остаются вне поля действия официальных планов и программ развития высокоавтоматизированных транспортных средств. Такое мнение в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» выразил генеральный директор ООО «Интеллектуальные транспортные технологии» Александр Борейко.
По его словам, на сегодняшний день необходимо обратить пристальное внимание на организационные и экономические аспекты применения высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств. Требуется разработка новых моделей организации бизнеса на основе их применения.
Александр Борейко уточнил, что данное направление должно охватывать такие ключевые вопросы, как:
-
организационные и экономические аспекты взаимодействия с транспортной инфраструктурой, включая процессы погрузки и выгрузки, прохождения контрольных и досмотровых процедур в ходе перевозки;
-
осуществление контроля перевозочного процесса и соблюдения предписанных условий перевозки со стороны ГКО (государственных контролирующих органов), включая транспортный контроль, а также таможенный, пограничный, санитарный и фитосанитарный и другие виды контроля;
-
осуществление сервисного и технического обслуживания высокоавтоматизированных и полностью автономных высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств в ходе перевозочного процесса;
-
страхование различных видов рисков и ответственности участников перевозочного процесса;
-
обеспечение соблюдения таможенных правил и процедур при осуществлении перевозок с применением высокоавтоматизированных и полностью автономных высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств, а также минимизации таможенных рисков;
-
осуществление межвидового взаимодействия, включая смену модальности перевозки, переход ответственности и рисков утраты и\или повреждения груза при осуществлении мультимодальных перевозок (например, в случае доставки беспилотными автомобилями контейнеров для погрузки на железнодорожные платформы) и др.
«К сожалению, данные вопросы практически не вошли в дискурс обсуждений и отечественную повестку развития высокоавтоматизированных и полностью автономных высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств. Не находят они свое отражение и в официальных планах и программах, что, к сожалению, свидетельствует о пропасти между энтузиазмом разработчиков и реальными потребностями рынка и бизнеса в организации перевозочного процесса и выстраивании эффективных логистических систем», - отметил эксперт.
Абсолютно практический характер данных вопросов, по словам Борейко, можно оценить, представив, как «инспектор на трассе останавливает беспилотник с наивным вопросом\приказом «дыхните!» - а за рулем Робот Федор. Думаю, что в замешательстве и непонимании ситуации будут все участники данной сцены…»
Таким образом, считает эксперт, разработка и проведение тестирования высокоавтоматизированных и полностью автономных высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств, безусловно, представляет увлекательную инженерную задачу. Однако, она не отвечает на принципиальный вопрос – а в чем бизнес, и как заработать? Есть существенная определенная разница между инженерной разработкой и этой задачей и формирования эффективной экономической бизнес-модели применения беспилотников в логистике, отвечающей как действующей нормативно-правовой базе в сфере экономических отношений, включая транспортное и таможенное законодательство, так и направлениям их перспективного развития.
«Очевидно, в данных направлениях предстоит большая работа. Но для начала необходимо осознать её важность и актуальность, прежде чем заниматься очередным изобретательством очередной самобеглой тележки и её помпезной выкаткой на заснеженные просторы Столицы», - заключил собеседник журнала.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam