Технологии

Рост угрозы целостности данных морской навигации

21 Апреля 2021
Рост угрозы целостности данных морской навигации

Потеря спутникового сигнала – известный операционный риск. Но не все представляют себе, что случается, когда ГНСС выдаёт ложное время, местоположение или направление. Когда эти данные превышают допустимую погрешность, они могут заставить суда получать и передавать опасную информацию. ГНСС не имеет достаточной целостности в реальном времени.

Космические (SBAS) или наземные (GBAS) системы дифференциальной коррекции предоставляют информацию о точности, целостности, непрерывности и доступности услуг ГНСС. Программа EGNOS Евросоюза – пример решения SBAS. Недавний выход Великобритании из программы EGNOS означает, что, хотя пользователи по-прежнему смогут получать сигналы EGNOS в Великобритании, они не будут иметь доступа к гарантиям, предоставляемым будущими услугами EGNOS по безопасности жизни, что фактически лишает системного уровня гарантированную целостность навигации

В этом случае моряки могут до поры не подозревать о незначительном ухудшении качества сигнала или ошибках PNT, которые превышают безопасный предел оповещения, делая любые угрозы целостности сигнала менее заметными – и, следовательно, даже более опасными, чем сбои сигнала.

Надёжность данных ГНСС находится под растущей угрозой из-за естественных и преднамеренных помех сигналов, «спуфинга» или перехвата. Масштаб угрозы оценили в 2019 году, когда тысячи судов пострадали от инцидентов со спуфингом в районе оживленного порта Шанхай. В течение одного дня местоположение 300 судов было заменено ложными координатами. Были затронуты все устройства GPS одного контейнеровоза, транспондер AIS и даже его система аварийного оповещения, а его истинное местоположение и скорость были сфальсифицированы без уведомления пользователя об этом факте, что демонстрирует степень доверия к данным PNT без надлежащей защиты целостности.

Есть много причин для появления такого рода ошибочных данных. В то время как некоторые суда могут злонамеренно «клонировать» системы AIS лицензированных судов или создавать помехи своим собственным приёмникам ГНСС для сокрытия незаконной деятельности, в других случаях бортовые или наземные системы могут создавать случайные помехи для приёмников ГНСС. Ложные данные могут быть вызваны естественными причинами, такими как космическая погода, которая создает повторяющийся риск ухудшения сигнала низкого уровня и помех. Так называемые явления космической погоды, «чёрный лебедь», такие как событие Кэррингтона 1859 года, могут вызвать электромагнитные бури, с серьёзными глобальными потрясениями.

Расхождения между ГНСС и судовым радиолокационным изображением могут вызвать путаницу, и они опасны в районах с плотным, сложным движением и плохой видимостью. В худшем случае они могут навести судно на препятствие.

Эта проблема будет ещё больше усугубляться на автономных судах, где принятие решений будет основано на искусственном интеллекте, и противоречивые данные будет трудно разрешить. Более того, современные навигационные системы электронно связаны во взаимозависимую систему, поэтому навигационные ошибки на одном корабле будут иметь волновой эффект для всего флота.

Надёжная точная навигация важна как никогда, поскольку судоходные пути всё больше сжимаются из-за роста размеров и объёма судов в море, необходимого расширения оффшорных ветряных электростанций, морского пространства, предназначенного для защиты окружающей среды, и областей, предназначенных для использования в «голубой экономике», в аквакультуре. Поскольку к 2030 году глобальная морская торговля вырастет вдвое, точные и надёжные данные PNT станут ещё более важными для безопасности, эффективности и снижения воздействия торговых потоков на окружающую среду.

«В международной политике уделяется большое внимание устойчивости и доступности ГНСС, и в рамках этих инициатив мы должны чётко сосредоточить внимание на обеспечении целостности и непрерывности работы ГНСС-данных, - утверждает Джордж Шоу – главный системный инженер Главного управления маяков Великобритании и Ирландии. - Моряки и политики должны признать, что отсутствие целостности PNT представляет растущую угрозу безопасности и эффективности на море. Служба оповещения о безопасности жизни EGNOS в ЕС является ответом на это для своих членов, и правительство Великобритании изучает потенциальные решения для более устойчивой и надежной системы систем PNT. Крайне важно, чтобы мы наблюдали аналогичные усилия во всём мире, чтобы навигационные данные были неизменно устойчивыми, заслуживающими доверия, точными и доступными на всех мировых судоходных путях».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам The Maritime Executive
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~90SDu
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.