Технологии

Китай делает обязательным использование ГНСС BeiDou на коммерческом транспорте

29 Января 2013
Китай делает обязательным использование ГНСС BeiDou на коммерческом транспорте


Транспортные власти Китая объявили о том, что определенный вид коммерческого транспорта страны должен в обязательном порядке использовать национальную навигационную спутниковую систему BeiDou. Об этом сообщило китайское государственное агентство Синьхуа.

Агенство передает, что в соответствии с указом министерства транспорта, на всех экскурсионных автобусах, междугородних рейсовых автобусах, а также транспортных средствах, осуществляющих перевозку опасных грузов, бортовые навигационные терминалы должны быть модернизированы и поддерживать систему BeiDou или заменены на новые c поддержкой BeiDou. Данный указ распространяется на провинции Цзянсу, Аньхой, Хэбэй, Шаньси, Шаньдун, Хунань и Гуйчжоу, а также на Нинся-Хуэйский автономный район и муниципалитет Тяньцзинь.

Министерство транспорта Китая планирует оборудовать терминалами системы BeiDou около 80% всех транспортных средств, предусмотренных указом, к концу марта 2013 года.

Кроме того, все транспортные средства, производимые на территории вышеперечисленных районов, должны оборудоваться терминалами системы BeiDou уже на заводах. Транспортные средства, не оборудованные такими системами, не получат разрешения на перевозку.

Также планируется установка терминалов системы BeiDou на пассажирские автомобили в сельских районах.

Согласно заявлению вице-министра транспорта, Китай планирует построить семь прикладных систем и платформу поддержки BeiDou, а также установить 80 000 терминалов системы BeiDou в девяти регионах страны в течение ближайших двух лет.



Источник: по материалам InsideGNSS
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~8nmXk
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.
24.07.2025
Космический стартап Apolink, основанный 19-летним предпринимателем индийского происхождения, успешно собрал миллионы долларов на обеспечение непрерывной связи со спутниками.
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.