Внедрение

Эксперт: Решение вопроса аэронавигации позволит применять БАС даже в граничащих с СВО районах

2 Февраля 2023
Эксперт: Решение вопроса аэронавигации позволит применять БАС даже в граничащих с СВО районах

В случает решения задачи диспетчерского управления - аэронавигации - применение беспилотных авиационных систем (БАС) будет возможно даже в районах, граничащих с СВО, такое мнение в беседе с журналом «Весник ГЛОНАСС» выразил директор АНО «Аналитических центр» «Аэронет» (Инфраструктурный центр), президент «Московского Космического Клуба» Сергей Жуков.

«В том случае, если будут решены задачи диспетчерского управления, - аэронавигации - то я не вижу причин, почему бы не летать в том числе и в зонах, которые граничат с СВО. Эта системная задача. Надо, чтобы было видно, кто летит, идентифицировать борт. Чтобы был установлен надежный канал радиосвязи внешнего пилота и диспетчера. Чтобы можно было вовремя прервать полет, если что-то не так», - сказал эксперт.

Кроме того, Сергей Жуков добавил, что также важно согласованное развитие нормативной базы и аэронавигационных технологий, чтобы можно было устойчиво летать, особенно в несегрегированном воздушном пространстве. «Есть много мест в стране, где это дело надо развивать. И откладывать, конечно, нельзя. И так затянули», - подчеркнул он.

В целом, собеседник журнала отметил, что Россия должна активизироваться в создании БАС и нормативной базы для их использования. «Это ведь задача не только полетов (и в приграничной зоне), это и задача, прежде всего, разработки и серийного производства (особенно подчеркну - серийного производства) беспилотников разных назначений. Если в какой-то степени для мониторинговых беспилотников эта задача решается, то для грузовых нужно создавать целую линейку для самых разных назначений. Это задача номер один», - сказал он.

С 2022 года запрет на запуск авиабеспилотников действует в более, чем 20 регионах России, в том числе в Воронежской области, Краснодарском крае и Крыму, Москве и Ростовской области и др. Под ограничения не попадают БАС органов государственной власти и подведомственных им организаций. Причиной запрета называется необходимость обеспечение безопасности объектов промышленности и транспортной инфраструктуры.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~8j4eT
15.09.2025
В то время как развитие коммерческой аэрокосмической промышленности Китая находится в самом разгаре, рынок талантов незаметно завершил цикл итераций и перестановок.
12.09.2025
В прошлом году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с руководителями силовых ведомств стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока сообщил аудитории, что ведущие российские компании в сфере кибербезопасности готовы помочь иностранным правительствам взять под контроль их национальное информационное пространство.
10.09.2025
Росавиация одобрила финансирование первого этапа разработки единой цифровой платформы для управления воздушным движением (ЕС ОрВД), включая пилотируемые и беспилотные авиационные системы (БАС). На этот проект до конца 2027 года планируется выделить около 10,4 млрд рублей.
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.