Компании

Микро-спутник для навигационного мониторинга морских судов

16 Января 2018
Микро-спутник для навигационного мониторинга морских судов

Лаборатория космических полётов (SFL) Университета Торонто объявила о создании 15-килограммового микроспутника NorSat-3 для Норвежского космического центра. Разрабатываемый космический аппарат, сконструированный для захвата сигналов с гражданского навигационного радара. Спутник будет нести на борту экспериментальный детектор навигационного радара для расширения возможностей обнаружения морских судов через приёмник своей системы автоматической идентификации (AIS).

NorSat-3 добавит ещё один спутник к норвежским космическим активам – всего их будет четыре, и все они будут производить данные, относящиеся к мониторингу морского трафика. Комбинация навигационного радара и приёмника AIS в потенциале должны значительно повысить морскую осведомлённость для береговой администрации, Вооружённых сил и других морских властных структур.

Деятельность по морскому спутниковому мониторингу судов финансируется государственной береговой администрацией и управляется Норвежским космическим центром. Норвежское управление оборонных исследований (FFI) возглавляет разработку радарной полезной нагрузки, которую финансирует Министерство обороны.

Приём посланий от Системы автоматической идентификации сам по себе не может предоставить полную картину морского трафика. Проблема потери AIS-посланий или манипулирования с ними может быть решена только через использование дополнительной сенсорной технологии.

В случае NorSat-3, навигационный радар-детектор предоставляет некоторую дополнительную поддержку для более точной детекции и идентификации морских судов. Определение (детекция) навигационного радара с судов даёт возможность контролировать точность получаемых AIS-посланий, а также определять те суда, от которых не получено AIS-послания.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~8djRD
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.
25.06.2025
На завершившемся XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии «Космические технологии — будущее экономики услуг» Алексей Семёнов, возглавляющий совет директоров ГК «Геоскан», рассказал о деятельности компании в области создания спутников и развития направления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и узкополосной спутниковой связи.
24.06.2025
Ространснадзор рассмотрел более 284 тысяч обращений и жалоб, связанных с влиянием средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на работу системы «Платон».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.