Эксперт: Каршеринг развивается в сторону «подписок» и «народного шеринга»

В России активно развивается сервис каршеринга. При этом коммерческий шеринг, когда автомобиль предоставляется компанией, уже не является единственной формой, все популярнее становятся подписки на автомобиль, обороты также набирает «народный каршеринг». На сегодняшний день каршеринг прочно обосновался в системе городской мобильности, отметил в рамках ежегодного круглого стола кластера «ГЛОНАСС» генеральный директор компании «Монгео Коннектед Технолоджи» Владислав Ронзин, компании- разработчика программно-аппаратного обеспечения операторов каршеринга. По его словам, 2020 год изменил рынок краткосрочной аренды транспорта. «Операторы каршеринга во время локдауна и общего снижения мобильности населения выживали за счет обслуживания курьерских компаний, сдачи своего транспорта операторам такси. Так, в Саратове был запущен таксишеринг. Появилась услуга подписки на автомобиль. Параллельно стала активнее развиваться микромобильность: самокаты, скутеры, это сейчас набирает популярность», - рассказал он.
Правительство Москвы многократно высказывалось за развитие шеринговых сервисов в целях снижения нагрузки на транспортную инфраструктуру города. Осенью 2020 года было объявлено, что разрабатывается приложение «Народный каршеринг», с помощью которого горожане смогут сдавать личные автомобили в краткосрочную аренду.
По данным за 2020 год парк автомобилей каршеринга в Москве превысил цифру в 30 тысяч. Таким образом столица России стала лидером в сфере каршеринга, обогнав в этом рейтинге Токио. На сегодняшний день лидерами по числу каршеринговых автомобилей являются Москва, Токио, Пекин и Шанхай. В последних двух автопарки каршеринга пока не превышают 20 тысяч машин. При этом россияне не готовы пока отдать свою машину в прокат. Только 22% людей в России готовы обсуждать возможность шеринга личного автомобиля. Тогда как в Китае 73% автовладельцев готовы обсуждать такую возможность, в Японии -30%, а в Великобритании – 40%. В тоже время согласно имеющимся статистическим данным сейчас более 90% времени личные автомобили москвичей стоят без движения.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam