Во власти

Россия планирует нарастить орбитальную группировку на тысячу спутников за пять лет

15 Августа 2024
Россия планирует нарастить орбитальную группировку на тысячу спутников за пять лет

Сегодня в России разработан национальный проект «Развитие космической деятельности Российской Федерации на период до 2030 года и перспективу до 2036 года», обсуждение которого прошло на стратегической сессии по развитию космической деятельности, проведенной председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

«Для выполнения задач, озвученных президентом в его майском указе, необходимо в несколько раз увеличить состав орбитальной группировки космических аппаратов. Это позволит значительно улучшить качество услуг, предоставляемых как государственным учреждениям, так и гражданам, а также бизнесу», — отметил он.

В то же время первый вице-премьер РФ Денис Мантуров уточнил, что России необходимо увеличить количество спутников до 1,2 тыс. единиц до 2030 года. Для этого необходимо перейти на конвейерную сборку космических аппаратов и довести число пусков с российских космодромов до 56 в год.

"В горизонте до 2030 года нам необходимо увеличить количество спутников орбитальных группировок до 1 200 единиц. Довести суммарное число пусков с российских космодромов до 56 в год", - сказал Мантуров.

По словам первого вице-премьера, также необходимо строить новые типы спутников дистанционного зондирования земли, космических аппаратов связи и интернета.

"Реализовывать перечисленные задачи Роскосмос будет вместе с частным бизнесом. На сегодня наиболее востребованный и понятный сегмент для ГЧП — это изготовление спутников. Но в разрезе кооперации простор для совместной работы намного шире", - сказал зампред правительства.

Сегодня российская орбитальная группировка насчитывает более 240 космических аппаратов. В конце 2023 года она включала 229 спутников, из них 163 социально-экономического назначения.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~8VLwz
02.07.2025
В рамках национального проекта «Космос», который был утверждён Президентом РФ 17 июня, Россия планирует реализовать ряд масштабных проектов в космической сфере.
20.06.2025
Сервис для связи с госорганами предназначен для безопасного взаимодействия граждан, органов власти и организаций в дистанционном формате.
11.06.2025
В течение пяти дней работы международной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025) в Нижнем Новгороде прошло более 10 тысяч мероприятий с участием представителей всех регионов России и более чем 40 стран мира. Это ключевое деловое мероприятие в сфере цифровой экономики и технологий в России.
09.06.2025
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко раскрыл ключевые аспекты концепции международного научно-технического сотрудничества.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.