Компании

В Indoor-навигацию приходит новая технология SLAM

14 Ноября 2014
В Indoor-навигацию приходит новая технология SLAM
Разворачивание систем indoor-локации требует много времени и усилий. Новая технология может всё это поменять, заставив системы indoor-локации работать повсюду, или позволив разворачивать их без усилий. SLAM – simultaneous localization and mapping, то есть одновременная локализация и картирование – подход, основанный на самообучении системы, когда она самостоятельно осваивает и картирует пространство, по которому ходит пользователь. Система SLAM годами использовалась в аэронавигации и автоматике, а теперь стало можно устанавливать её в мобильные устройства.

Согласно информации от агентства Grizzly Analytics, как минимум одиннадцать компаний продвигают SLAM на рынок – от крупнейших продавцов мобильных технологий до мельчайших старт-апов. Самые известные из них – Apple и Cambridge Silicon Radio (CSR), недавно приобретённая компанией Qualcomm, производителем чипов IZAT, использующих радиосигнал для indoor-позиционирования. Добавление SLAM от CSR в позиционирование на основе радиосигнала от Qualcomm может означать, что все смартфоны 2016 года смогут обеспечивать indoor-позиционирование повсюду, с миллионами телефонов, посредством SLAM изучающих новые площадки.

Наиболее общий принцип работы SLAM основан на комбинации двух технологий indoor-позиционирования: сочетании датчиков и т.н. «отпечатков пользования связью». Датчики отслеживают локацию пользователя по мере перемещения того по площадке. Одновременно записываются точки приёма радиосигналов. Таким образом система составляет карту площадки, и все зафиксированные маячки впоследствии смогут быть использованы для indoor-навигации.
 
По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~8Utp7
Тэги:

27.05.2025
Илон Маск и его команда по сокращению расходов US DOGE Service поставили себе задачу сократить правительственные «щедроты». Однако, по данным Washington Post, за эти годы Маск и его компании получили не менее $38 млрд в виде государственных контрактов, займов, субсидий и налоговых льгот, часто в критические моменты, что и сделало его самым богатым человеком в мире.
27.05.2025
Дмитрий Баканов, глава Роскосмоса, поделился результатами стратегической сессии, посвящённой развитию космической отрасли. Мероприятие прошло под руководством Михаила Мишустина.
23.05.2025
Многонациональная технологическая компания GMV после проведения полевых испытаний с 27 апреля по 8 мая на испанском острове Фуэртевентура представила последние результаты проекта LUPIN (внедрение высокопроизводительных PNT в лунной среде).
23.05.2025
Внезапная потеря крупного контракта с Министерством обороны США усугубила проблемы Eutelsat на геостационарной орбите. Французский оператор уделяет всё больше внимания своей низкоорбитальной (НОО) спутниковой группировке OneWeb.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.