Внедрение

Приморский край: продолжается латание дыр в деле оснащения подержанных авто терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС»

7 Июня 2017
Приморский край: продолжается латание дыр в деле оснащения подержанных авто терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС»

Более 80 заявок от компаний, готовых осуществлять продажу аппаратуры вызова экстренных оперативных служб в регионах России, поступили оператору системы. Это компании из Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области, Калининграда, Пензы, Перми, Новороссийска, Краснодарского края, Татарстана и других городов.

Однако оператор посчитал, что если начнутся продажи оборудования в этих регионах, то, в связи с недостаточными мощностями производителей оборудования, придется перераспределить поставки аппаратуры вызова экстренных оперативных служб в ущерб запланированным поставкам в г. Владивосток. Поэтому оператор посчитал, что пока рынок Дальнего Востока не будет насыщен оборудованием, проведение новых конкурсов по выбору специализированных лиц, имеющих право осуществлять продажу аппаратуры вызова экстренных оперативных служб, нецелесообразно.

Оператор системы считает, что проблема дефицита аппаратуры «ЭРА-ГЛОНАСС» на Дальнем Востоке будет решена к августу 2017 года.

Однако специалисты и  участники рынка навигационной аппаратуры потребителя считают несколько иначе. Так, появилась информация об отсутствии в Москве терминалов системы экстренного реагирования. Значит, нет гарантий, что ликвидировав дефицит на Дальнем Востоке, подобная ситуация может сложиться других регионах.

Также, в соцсетях и форумах, предлагается и такое решение: «Можно же взять с людей деньги за дооснащение, сделать соответствующую отметку в ПТС об ограничении последующих регистрационных действий и дать возможность людям пользоваться своими машинами с обязанностью дооснаститься в течение года, например. После дооснащения вносить соответствующую запись в ПТС и снимать ограничения по перепродаже. Деньги получены, дефицит снят и новый не создается, пиковый спрос на установку снят».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~8SrjW
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.
08.07.2025
В настоящее время группировка, которой управляет РЦКС, состоит из двух спутников: KazSat-2 и KazSat-3. Аппарат KazSat-2 (также производства ГКНПЦ им. Хруничева) запущен в орбитальную позицию 86,5º восточной долготы в июле 2011 г. Его исходный срок активного существования истекал в 2024 г., но затем был продлен до конца 2026 г. По словам заместителя председателя правления АО «РЦКС» Василия Леонова, после вывода KazSat-2 из эксплуатации РЦКС решил не заказывать новый спутник ему на замену.

03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.