Внедрение

Приморский край: продолжается латание дыр в деле оснащения подержанных авто терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС»

7 Июня 2017
Приморский край: продолжается латание дыр в деле оснащения подержанных авто терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС»

Более 80 заявок от компаний, готовых осуществлять продажу аппаратуры вызова экстренных оперативных служб в регионах России, поступили оператору системы. Это компании из Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области, Калининграда, Пензы, Перми, Новороссийска, Краснодарского края, Татарстана и других городов.

Однако оператор посчитал, что если начнутся продажи оборудования в этих регионах, то, в связи с недостаточными мощностями производителей оборудования, придется перераспределить поставки аппаратуры вызова экстренных оперативных служб в ущерб запланированным поставкам в г. Владивосток. Поэтому оператор посчитал, что пока рынок Дальнего Востока не будет насыщен оборудованием, проведение новых конкурсов по выбору специализированных лиц, имеющих право осуществлять продажу аппаратуры вызова экстренных оперативных служб, нецелесообразно.

Оператор системы считает, что проблема дефицита аппаратуры «ЭРА-ГЛОНАСС» на Дальнем Востоке будет решена к августу 2017 года.

Однако специалисты и  участники рынка навигационной аппаратуры потребителя считают несколько иначе. Так, появилась информация об отсутствии в Москве терминалов системы экстренного реагирования. Значит, нет гарантий, что ликвидировав дефицит на Дальнем Востоке, подобная ситуация может сложиться других регионах.

Также, в соцсетях и форумах, предлагается и такое решение: «Можно же взять с людей деньги за дооснащение, сделать соответствующую отметку в ПТС об ограничении последующих регистрационных действий и дать возможность людям пользоваться своими машинами с обязанностью дооснаститься в течение года, например. После дооснащения вносить соответствующую запись в ПТС и снимать ограничения по перепродаже. Деньги получены, дефицит снят и новый не создается, пиковый спрос на установку снят».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~8SrjW
09.10.2025
Российская академия наук (РАН) сообщила о создании нового Управления по космосу, которое будет отвечать за курирование космических программ Академии, контроль за их выполнением и координацию с институтами РАН и предприятиями Роскосмоса. Новая структура играет ключевую роль в реализации федеральной программы «Космическая наука», входящей в национальный проект «Космос».
09.10.2025
Современная микроэлектроника – это то, что обеспечивает функционал любого прибора. Мир идёт в сторону всё большей связанности – с точки зрения информационных коммуникаций, с точки зрения обработки этой информации – это всё невозможно без микроэлектроники. Все страны, которые, так или иначе, хотят прокладывать свой курс и создавать свой образ будущего для своих граждан, обречены идти по этой цепочке: суверенная политика – суверенная экономика – суверенная промышленность – суверенная электроника – суверенная микроэлектроника.
07.10.2025
Индийские СМИ широко сообщали о том, что Министерство обороны оценивает план по закупке двух эскадрилий истребителей пятого поколения Су-57 «с полки» у России и подписывает контракт на поставку ещё пяти эскадрилий, которые будут производиться локально по лицензии.
01.10.2025
Инициатива Минтранса по обязательной идентификации дронов и пилотируемых воздушных судов (ВС) массой от 495 кг с помощью системы «ЭРА-ГЛОНАСС» вызвала обеспокоенность среди крупных авиакомпаний. «Аэрофлот» обратился к регулятору с просьбой сделать это требование опциональным. Компания указала, что для магистральных самолётов выполнение данного требования обойдётся в сумму не менее $2 млн за один лайнер и займёт несколько лет.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.