Технологии

Переход на водородные стандарты частоты позволит повысить точностью ГЛОНАСС в десяток раз

14 Декабря 2023
Переход на водородные стандарты частоты позволит повысить точностью ГЛОНАСС в десяток раз

Реализация водородного стандарта частоты на спутниках «Глонасс» позволит повысить точностью навигации в десятки раз. Об этом заявил во время общего собрания членов Российской академии наук рассказал академик Николай Тестоедов.

Как отметил академик, на точность спутниковой навигации действует множество факторов, от влияния ионосферы и тропосферы, до погрешность от разности шкал времени спутника и аппаратуры потребителя.

«Точность системы ГЛОНАСС в первую очередь определяется точностью космического комплекса, точностью того навигационного сигнала , который излучается со спутника <…> Дальнейшее уменьшение погрешности происходит … за счет повышения характеристик бортовой аппаратуры и создания новых технологий. Основной вклад в повышение точности создаваемого радио-навигационного поля - это повышение стабильности бортового синхронизирующего устройства , проще говоря, бортовых часов спутника. Переход от атомных стандартов частоты на основе цезия к водородным снижают нестабильность в суточном интервале <…> в 20 раз. Соответственно в этой степени уменьшается погрешность в навигации от расхождения шкал бортовых часов спутника и наземного эталона», - сказал Тестоедов.

По его словам, сейчас ведутся работы, по снижению нестабильности эталона в 100 раз.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~8LFJD
12.09.2025
В настоящее время активно идет процесс цифровизации, который включает внедрение Интернета вещей (IoT), автоматизацию и дистанционное управление. Этот переход обусловлен необходимостью устранения разрозненности, обеспечения взаимодействия и актуализации используемых данных.
09.09.2025
В России разрабатывается новый среднеширотный нагревный стенд, который будет использовать мощное излучение для модификации ионосферы Земли. Это может привести к созданию искусственного полярного сияния. Речь идёт об установке Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН), которую строят в Иркутской области.
03.09.2025
В России появился Центр коллективного пользования, специализирующийся на навигационных технологиях. Центр создан для разработки и тестирования стратегических высокоточных систем, обеспечивающих координатно-временное обеспечение страны.
«Центр высокоточной навигации, позиционирования и систем сбора пространственных данных» открыт на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
03.09.2025
Отрасль БАС с 2019 года рассматривалась как отдельное направление, как конкурент спутникам. Вопросы, которые там стояли: выделения классов пространства, требования к комплектации оборудования и так далее. Сейчас – что мы видим? Отрасли – космос и беспилотье – начали смыкаться между собой в экосистему, позволяющую по-другому на неё смотреть и развивать.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.