Компании

Российские компании реализуют многомиллиардные космические проекты без поддержки государства

9 Октября 2024
Российские компании реализуют многомиллиардные космические проекты без поддержки государства

Сегодня Ин­дус­триаль­ный центр ком­пе­тен­ций «Спутниковая связь» разрабатывает программы на общую сумму 12,26 млрд рублей. Первые шесть проектов реализуются без поддержки государства, заявил руководитель ИЦК «Спутниковая связь» и ген­дирек­тор ФГУП «Кос­ми­ческая связь» (ГПКС) Алек­сей Во­лин в рамках конференции Satcomrus 2024 в Ярославле.

Он перечислил особо значимые проекты, находящиеся в работе компаний, входящих в состав Центра. В частности, ведется создание отечественного спутника «Экспресс-АМУ4», который должен обновить российскую орбитальную группировку и помочь защитить орбитально-частотные ресурсы страны. Кроме того, идет разработка системы условного доступа, с помощью которой будет проводиться защита от несанкционированного доступа и управление цифровыми правами. Также продолжается создание аппаратно-программного комплекса (АПК) управления спутниками на замену устаревшего и импортного оборудования. Это обеспечит технологический суверенитет в вопросах управления существующими и будущими космическими аппаратами. Ведется и разработка АПК анализа сигналов в каналах спутникового ТВ-вещания. Решение уже находится в высокой степени готовности.

Волин отметил необходимость снятия бюрократических барьеров в работе Центра. Ни один из шести проектов первой волны ИЦК «Спутниковая связь» не получил государственных грантов. «Государство денег не дает, а спрашивает [в виде отчетности] так, как будто заплатило, - сказал Алексей Волин в ходе демодня ИЦК «Спутниковая связь». - Если объем отчетности для проектов, которые не получили госфинансирования, будет сокращен, мы сможем существенно расширить количество проектов в ИЦК».

По его словам, российские разработчики, которые без помощи государства создают те или иные решения, не хотят идти в ИЦК из-за огромного объема бюрократической отчетной работы.

Соот­ветс­твую­щее пись­мо о сокращении отчетности было нап­ра­влено в Мин­циф­ры.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~8FpXu
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.