Технологии

Разработан аванпроект спутниковой системы для интернета вещей «Марафон»

8 Апреля 2021
Разработан аванпроект спутниковой системы для интернета вещей «Марафон»

Завершилась работа над аванпроектом отечественной спутниковой системы «Марафон» для предоставления услуг Интернета вещей. Об этом сообщил заместитель гендиректора «Висат-Тел»  Валентин Анпилогов на международной конференции Satellite Russia & CIS 2021 в Москве. 

«В марте завершен аванпроект по системе «Марафон». В этом аванпроекте приняли участие примерно 19 российских компаний... Следующим этапом будет эскизный проект, надеюсь, будем двигаться к практической реализации этой системы», - сказал он. 

Планируется, что орбитальная группировка спутников Интернета вещей «Марафон IoT» будет развернута к 2028 году и будет состоять из 264 аппаратов, которые обеспечат глобальное покрытие. Космические аппараты будут размещены в 12 орбитальных плоскостях на высоте порядка 750 км. Запуск первых шести спутников запланирован на 2023 год.  

Система «Марафон IoT» будет предоставлять услуги по передачи данных Интернета вещей, а также передачи дифференциальных поправок системе ГЛОНАСС для обеспечения навигации в труднодоступных районах. 

Система «Марафон» войдет в программу «Сфера», которая призвана стать конкурентом зарубежных систем OneWeb и Starlink.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~8616Y
14.05.2024
Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) на прошлой неделе сделала первый шаг, который позволит КНР конкурировать с группировкой Starlink и прочими и предлагать свои услуги спутникового интернета по всему миру.
08.05.2024
Сегодня в России отсутствует системный подход в формировании нормативно-правовой базы применения беспилотной авиации. Требуется определить основные цели и синхронизировать работу отдельных ведомств, такое мнение выразил генеральный директор Ассоциации «Аэронекст» Глеб Бабинцев в ходе форума «Российская современная авионика-2024».
02.05.2024
Сегодня ведущие космические страны мира разрабатывают низкоорбитальные навигационные спутниковые системы (ННСС). Дальше всех по этой программе продвинулся Китай. Россия же пока не приняла решения о создании такой системы. Специалисты ОА «Решетнёв» предлагают создать отечественную ННСС на основе малогабаритной унифицированной платформы в качестве дополнения к основной группировке ГЛОНАСС.
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.