Во власти

Каждый спутник будет учтен: Частников обязали передавать сведения в Роскосмос

21 Ноября 2024
Каждый спутник будет учтен: Частников обязали передавать сведения в Роскосмос

Госдума приняла в первом чтении проект закона, который обяжет передавать Роскосмосу сведения о всех запускаемых спутниках.

Речь идет о федеральном законе № 724110-8 «О внесении изменений в статью 19 Закона Российской Федерации «О космической деятельности» и статье 7 Федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» (об информации о космических объектах).

Теперь российские граждане и организации, собственники «космических объектов, планируемых к запуску в космическое пространство с территории Российской Федерации или иностранного государства», а также уже запущенных в России либо за рубежом, но зарегистрированных в России, обязаны будут передавать в Роскосмос данные об этих объектах. Кроме того, надо будет сообщить функциональные характеристики и сведения о техническом состоянии космических аппаратов.

Принятие данной инициативы обусловлено необходимостью получать актуальные сведения о планируемых к запуску коммерческих спутниках, а также о функционирующих в настоящее время на орбите вокруг Земли космических объектах\. После завершения эксплуатации космического аппарата, владелец будет обязан передать информацию о прекращении целевого применения и выводе его из состава орбитальной группировки.

Все это позволит более эффективно управлять космической деятельностью, выполнять государственные задачи, реализовывать международные обязательства.

Собственники должны будут сообщить в Роскосмос наименование космической системы, комплекса и запущенных аппаратов, информацию о разработчике и изготовителе, краткие характеристики (масса, габариты), принадлежность спутника (социально-экономического, научного или коммерческого назначения), назначение (дистанционное зондирование Земли, метеорологический или телекоммуникационный), гарантийный срок активного существования, состав бортовой аппаратуры, параметры орбиты, дату и планируемое время вхождения в связь. Кроме того, в Роскосмос должны быть переданы контакты центра управления полетом аппаратом для уточнения информации в ходе его эксплуатации. В процессе работы спутника, владелец должен будет сообщать о расположении и диапазоне рабочих частот аппарата и наземных станций приема и обработки информации, площадь отснятой им территории, объемы переданных данных потребителям, перечень потребителей, объемы переданных данных в Роскосмос.

Согласно информации Роскосмоса, в настоящее время в Регистр космических объектов, запущенных РФ, внесено 172 аппарата, при этом фактический состав российской орбитальной группировки существенно превышает эту цифру. Принятие законопроекта позволит решить этот вопрос.

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~7yP6w
16.09.2025
Перечень российского высокотехнологичного оборудования, приобретение которого позволяет компаниям получить льготу по налогу на прибыль, был расширен на 14 позиций. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ.
11.09.2025
Правительство РФ обновляет систему отбора особо значимых проектов в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК). На данный момент приоритетом является разработка программного обеспечения с встроенными функциями искусственного интеллекта (ИИ). Наличие таких функций будет учитываться при отборе проектов. Работу индустриальных центров курирует заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
11.09.2025
Заседание Совета по защите национальных интересов России в Арктике Морской коллегии РФ прошло под председательством помощника президента Николая Патрушева и заместителя председателя правительства, полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева. Обсуждались вопросы безопасности судоходства в акватории Северного морского пути.
10.09.2025
Будущее транспорта – это создание единой, удобной и безопасной системы передвижения для людей. Главная цель – экономить их время, которое является для них самым ценным ресурсом. Именно этот принцип станет основой новой транспортной стратегии, которая уже востребована обществом.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.