Компании

От доставки дронами – к спасению Земли

19 Июля 2019
От доставки дронами – к спасению Земли

Исследования космоса – не роскошь, а необходимость, сказал гендиректор Amazon Джефф Бесос. Его компания специализируется на электронной коммерции, облачных вычислениях и искусственном интеллекте. Компания была первой, кто осуществил доставку товара клиенту с помощью беспилотника (7 декабря 2016 года).

В своём интервью CBS Evening News Безос, гендиректор ещё и частной аэрокосмической компании Blue Origin, сказал, что стремительный рост человеческой индустрии, равно как и рост населения, создал мощный импульс для космических путешествий.

«Мы, люди, должны двигаться в космос, если мы хотим дальнейшего роста нашей цивилизации, - сказал Безос. – Планета для нас как для популяции становится маловата. Достаточно глянуть на изменения климата, выбросы и тяжёлую промышленность. Мы – в процессе уничтожения этой планеты».

Бесос, которого интервьюировала Каролин Кеннеди, дочь погибшего президента, сказал, что изучение космоса вовсе не означает то, что мы покинем эту планету. Наоборот, по его мнению, это поможет нам её сохранить.

«Мы находимся в процессе уничтожения этой планеты, - сказал он. – В то же время мы отправили роботов-исследователей на все планеты Солнечной системы – и это правильно. Таким образом мы сохраним нашу планету».

Процесс перемещения промышленности в космос, который единственный может спасти планету, Безос назвал «великая инверсия».

«В самом деле, будет гораздо дешевле и проще изготовлять реально сложные вещи, те же микропроцессоры, в космосе и потом отправлять эти объекты на Землю», - сказал он.

После того как производство переедет на другие планеты – хотя бы на Луну, Земля, по словам Безоса, станет «жилой зоной».

Компания Безоса, изначально предназначавшаяся для развития космического туризма, – теперь одна из приоритетных миссий NASA, цель которой – полёт человека на Луну в 2024 году. На поверхность спутника Земли уже почти 50 лет не ступала нога человека.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~7xjOn
28.07.2025
В рамках ежегодной конференции «Российская электроника», организованной при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, состоялось выступление руководителя Центра карьеры МГТУ им. Н.Э. Баумана Натальи Рыжовой.
23.07.2025
В Министерство транспорта Российской Федерации были направлены предложения по устранению препятствий для применения беспилотных авиационных систем (БАС) в сельском хозяйстве.
22.07.2025
2-3 октября 2025 года пройдёт очередная Международная конференция операторов и пользователей космических телекоммуникаций SATCOMRUS 2025. Основная тема мероприятия: «Технологические вызовы ближайшего десятилетия. Что ждать спутниковой связи от новых технологий и каких технологий ждать спутниковой связи».
22.07.2025
Всё чаще предприятия ОПК обращают внимание на изучение методов отбора инвестиционных проектов в ракетно-космической промышленности. Эти проекты включают строительство, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.