Технологии

Российские автопроизводители внедряют функцию connectivity в отечественные авто

10 Октября 2019
Российские автопроизводители внедряют функцию connectivity в отечественные авто

Ульяновский автомобильный завод до конца 2019 года планирует наладить серийный выпуск внедорожников УАЗ «Патриот» с функцией connectivity, об этом сообщает пресс-служба завода.

Разработчики уверяют, что внедорожники с технологией сonnected car будут обладать встроенными телематическими функциями, для них разработаны онлайн-сервисы и мобильное приложение для управления новым функционалом внедорожника. Водители смогут с помощью смартфона завести или заглушить мотор, получать информацию о местоположении машины, уровне топлива в баке, получать информацию о стиле вождения в режиме реального времени и многое другое.

Сбор и обмен данными «подключенного автомобиля» обеспечивается телекоммуникационным модулем «ЭРА-ГЛОНАСС», который интегрирован в CAN-шину автомобиля.

Как сказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» профессор, заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» в МАДИ Султан Жанказиев, распространение сonnected car в России и мире является безусловным будущим. В России этот процесс идет с небольшим отставанием от других стран с развитой автоиндустрией, но это объясняется не технологической отсталостью, а особенностями российского процесса нормирования, который несколько отличается от мировых.

«Мне кажется, когда будет создана технологическая платформа, темп накопления опыта сервисов будет гораздо быстрей чем где бы то ни было. У нас спрос на реализацию существующих аккредитованных сервисов более динамичный, чем везде в мире. Поэтому я думаю, принципиальных отставаний не будет», - сказал он.

По словам эксперта, connectivity обеспечивает два новых вида связи: объединяющие автомобили между собой и пользователей с автомобилями. Для сматрфонов, которые являются главным интерфейсом взаимодействия автомобиля с пользователем, уже создаются целые пакеты приложений, которые ориентированы на connectivity. А взаимодействие автомобилей между собой нужно для того, чтобы обеспечить главным образом безопасность и платформу для сервисов. Например, если речь идет о том, чтобы информация о сервисах транслировалась по цепочке в другие автомобили, то есть разные технологические решения — это либо CV2X, либо G5, либо это будут услуги операторов сотовой связи, а может Интернет вещей.

«Кейс сервисов (для сonnected car) сегодня активно разрастается как во всем мире, так и в России. Вопрос уже какое нормативно-правовое сопровождение позволит эти сервисы запустить максимально эффективно», - отметил Султан Жанказиев.

Он также сказал, что развитию connectivity будет способствовать массовый переход от автомобилей индивидуального пользования к автомобилям корпоративного пользования. Поскольку в индивидуальный автомобиль очень трудно внести изменения, т.к. это собственность человека, а в корпоративный автомобиль оборудования будет устанавливаться в обременительном порядке.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~7lcaY
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.
24.07.2025
Космический стартап Apolink, основанный 19-летним предпринимателем индийского происхождения, успешно собрал миллионы долларов на обеспечение непрерывной связи со спутниками.
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.