Внедрение

Европейцы задумали реформировать свою космическую программу

24 Мая 2021
Европейцы задумали реформировать свою космическую программу

Агентство GSA (Агентство по ГНСС) оценило позицию Европарламента, подтверждающую политическое соглашение о регулировании космического пространства, достигнутое в декабре 2020 года, и создание Агентства Евросоюза по космической программе (Euspa). Космическая программа ЕС имеет бюджет 14,88 млрд евро и охватывает «под одной крышей» всю космическую деятельность ЕС, позволяя внести вклад в приоритеты европейской повестки дня.

Космическая программа ЕС должна обеспечить преемственность и эволюцию существующих флагманов отрасли: Galileo/Egnos и Copernicus. Она также будет поддерживать новые инициативы, в частности Европейский Союз правительственной спутниковой связи (Govsatcom), SSA (Космическая ситуационная осведомлённость).

Распорядительный документ даёт Европейскому союзу возможность поддержать свои позиции в качестве глобальной космической державы и закладывает основу для новых космических амбиций ЕС. Евросоюз сможет расширить продвижение инновационных приложений/технологий, охват пользователей и рынка, а также раскроет огромный потенциал использования космических данных и разработок приложений и услуг, увеличивающих капитализацию. Кроме того, космические данные и услуги, предоставляемые в рамках Космической программы ЕС, будут способствовать «зелёной» и цифровой трансформации, которая является краеугольным камнем европейской инициативы по использованию возобновляемой энергетики.

Агентство ЕС по космической программе заменяет и расширяет Европейское Агентство ГНСС, разворачивая его мандат.

В дополнение к управлению эксплуатацией и оперативной безопасности Egnos и Galileo, Euspa будет отвечать за аккредитацию безопасности всех компонентов Европейской космической программы, а также за координацию пользовательских аспектов Govsatcom в тесном сотрудничестве с государствами-членами и другими заинтересованными организациями, такими как агентства ЕС. Агентство будет отвечать за содействие коммерческому освоению рынка системами Galileo, Egnos, а теперь и программой Copernicus вместе с европейскими организациями наблюдения Земли, с особым акцентом на синергию всех компонентов Европейского космоса.

Регулирование космической программы ЕС обеспечит основу для поддержки космической отрасли и будет способствовать космической технологической автономии и устойчивости Европы, чтобы конкурировать в глобальной гонке. Это также поможет экономике и обществу оправиться от кризиса, вызванного пандемией Covid-19. Кроме того, Агентство будет финансировать программы, которые используют космос для усиления и процветания Европы.

Постановление будет ретроактивно применяться с 1 января 2021 года. Затем с Еврокомиссией будет подписано Рамочное соглашение о партнёрстве в финансовой сфере (FFPA) и соответствующие Соглашения о взносах.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

По материалам European Union Agency for the Space Programme

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~7Te9E
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.